В Конгрессе США предложили признать Украину страной "НАТО-плюс": что это даст

Группа конгрессменов от Республиканской партии (имеет меньшинство в обеих палатах Конгресса США) предложили объявить Украину страной «НАТО-плюс», что, в частности, должно увеличить финансирование поставок ей летального вооружения. Об этом сообщает Голос Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, статус страны «НАТО-плюс» должен обеспечить ускоренное рассмотрение вопросов о продаже Украине некоторых американских оборонных товаров и услуг.

«Этот законопроект существенно увеличит финансирование поставок летальной помощи Украине, в частности противовоздушного и противокорабельного оружия, которое необходимо украинцам для сдерживания России», – объяснил соавтор законопроекта Майк Роджерс.

Также законопроект отвергает требование России о запрете на вступление других стран НАТО и размещение ракет средней дальности в Европе. Он требует, чтобы США официально определили: является ли РФ государством–спонсором терроризма.

Кроме того, законопроект предполагает привлечение к ответственности президента РФ Владимира Путина за агрессию – немедленное введение санкций против российско-немецкого газопровода Северный поток-2, которые не позволят начать его эксплуатацию.

Также в нем предлагается выделить Радио Свобода $155 млн на борьбу с российскими фейками.

«У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы», – объяснил Майкл Маккол, ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам и главный спонсор законопроекта.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • 10 января на переговорах РФ и США в Женеве Вашингтон отказался закрывать двери в НАТО для Украины и обсуждать безопасность Европы без участия самой Европы.
  • На этой неделе еще состоятся переговоры с РФ в рамках Совета Россия-НАТО и ОБСЕ.
  • LIGA.net ведет хронику с главными новостями переговоры Запада и России.

Читайте также разбор от LIGA.net: «России доверять нельзя». Чем закончился новый раунд переговоров США с РФ

Источник: news.liga.net