Приостановится продажа: бизнес призвал отменить ограничение ценовой надбавки на продукты

В ЕВА указали, что бизнесу нужны четкие разъяснения и время, чтобы наладить процессы. В противном случае некоторые категории товаров могут временно исчезнуть из магазинов

Представители бизнеса призвали премьер-министра Дениса Шмыгаля, Минэкономики и Минагро не возвращать ручное управление бизнес-процессами и отменить постановление о введении ограничения на торговую наценку определенных категорий товаров, заявили в Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

Если правительство не сможет принять такого решения, бизнес просит хотя бы отсрочить введение в действие до 1 марта 2022 года, но не раньше проведения совещания с представителями розничного рынка пищевых продуктов и предоставления разъяснений относительно порядка реализации.

Члены ЕВА выразили обеспокоенность, потому что внедрение ограничений требует адаптации внутренних процессов, внесения изменений в договоры с поставщиками с целью бесперебойного обеспечения потребителей социально значимыми товарами.

Однако постановление Кабмина не предусматривает переходного периода, чтобы отрасль смогла подготовиться к изменениям. Это может привести к приостановке реализации некоторых продуктов питания, пока не будут налажены все процессы в розничной торговли и ценообразовании.

В частности, требуется дополнительное разъяснение определения «оптово-отпускной цены на товар», как правильно считать уровень надбавки в 10%. Также нужна конкретизация перечня товаров, подпадающих под регулирование, отметили в ассоциации.

Одновременно бизнес поддерживает необходимость обоснованных цен на значимые товары. Однако подорожание продуктов связано не с повышением торговых надбавок, а ростом отпускных цен. Такая ситуация сложилась на фоне подорожания энергоносителей, сырья, коммунальных услуг и т. п.

Бизнес неоднократно обращался в Кабмин с просьбой пересмотреть механизм декларирования изменения цен, потому что не все категории товаров из сформированного перечня являются социальными. В списке имеются товары высшего ценового сегмента.

Кроме того, в 2017 году в Украине отменили государственное регулирование цен.

Напомним, Кабимин расширил список товаров с ограниченной максимальной наценкой в 10%. В перечень попала гречневая крупа, сахар, пшеничная мука и вермишель, пастеризованное молоко, яйца, куриная тушка, негазированная минеральная вода и сливочное масло.

Источник: ubr.ua