Украина и США договорились сообща защищать Землю от угроз из космоса: о чем речь

Украинский Госкосмос и Минобороны США договорились обмениваться информацией для защиты от космического мусора и уменьшения рисков столкновений на орбите, в частности будущих космических аппаратов Украины. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Речь идет об оперативном обмене данными в аварийных ситуациях, которые могут возникнуть с аппаратами во время их вывода на орбиту, сведения оттуда, вхождения в атмосферу, утилизации и тому подобное.

Со стороны Украины меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности подписал глава ГКАУ Владимир Тафтай, со стороны США – директор по стратегии, планированию и политике Космического командования США Майкл Бернакки-младший.

Читайте также: Спутники, ракеты и медицина. Чем украинцы удивили на конкурсе космических стартапов

Предполагается, что Украина будет получать данные из США по запросу – для нужд Системы контроля и анализа космической обстановки (СКАКО).

Вице-премьер Олег Уруский назвал подписание меморандума «очередным толчком украинско-американского сотрудничества в космической сфере».

  • 31 августа президент Владимир Зеленский обсудил с директором NASA Биллом Нельсоном проекты, к которым может присоединиться (или уже присоединилась) Украина. Глава NASA согласился посетить Украину.
  • Сегодня в Белом доме состоится встреча президента с американским коллегой Джо Байденом.
  • Также сегодня стало известно, что комиссия по стратегическому партнерству Украины и США возобновит работу.
  • В планах у Госкосмоса на пять лет – украинский космодром и семь спутников за 15 млрд грн.
  • Вчера американский бизнесмен-миллиардер Маск посоветовал главе Роскосмоса Рогозину перестать переносить на него свои подозрения и навязчивые идеи: что сказал.

Источник: news.liga.net