Польша вмешалась в процедуру сертификации оператора Северного потока-2

Польская газовая госкомпания PGNiG добилась включения в процедуру сертификации Федеральным сетевым агентством Германии (BNetzA) оператора Северного потока-2 — Nord Stream 2 AG  — в качестве независимого газотранспортного оператора. Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление польской компании.   

«В процессе сертификации мы будем стремиться к тому, чтобы владелец Северного потока-2 не смог избежать применения требований разделения анбандлинга, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода», – говорится в заявлении компании.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Также PGNiG намерена доказавать, что Nord Stream 2 AG не соответствует по форме и существу требованиям к оператору трубопровода, в частности тем, что касаются безопасности поставок и корпоративной структуры компании.  

PGNiG считает, что «положительное решение BNetzA поставит под угрозу безопасность поставок в ЕС и государства-члены». 

Ранее PGNiG вмешалась в судебный процесс в германском суде, где Nord Stream 2 AG пыталась добиться освобождения Северного потока-2 от норм газовой директивы ЕС. 

В начале сентября BNetzA получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора.  

Рассмотрение документов и принятие решения займет около четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии. 

  • 31 июля 2021 года PGNiG присоединилась к суду в Германии против Северного потока-2.   
  • 3 сентября Польша избавилась от газовой зависимости России, подписав долгосрочный договор с США на поставки сжиженного газа.   
  • 9 сентября агентство Bloomberg сообщило, что газ из РФ в Германию по трубопроводу Северный поток-2 может пойти в октябре.10 сентября Газпром заявил о завершении строительства Северного потока-2. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное  

Источник: news.liga.net