Причины нападения на Украину. Конференция Путина

Российский лидер много говорил об одной из главных мировых тем последних месяцев — предполагаемой подготовке вторжения на украинскую территорию.

Президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. В отличие от прошлого года на этот раз она проходит в очном формате, правда журналистов обработали частицами серебра и посадили в 30 метрах от Путина. Он отвечал на вопросы о коронавирусе, экономике, газе и, конечно, об угрозе вторжения на территорию Украины. Корреспондент.net приводит главные заявления.

 

О подготовке вторжения в Украину

Действия России в отношении других стран будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности с Соединенными Штатами, а от необходимости обеспечения собственной безопасности, заявил Путин, отвечая на вопрос журналистки британского канала Sky News, готова ли Россия обещать, что не нападет на Украину или другие страны, если получит требуемые гарантии.

«Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России, сегодня и на историческую перспективу», — ответил российский лидер.

В связи с этим Россия «ясно и четко» дала понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо, подчеркнул он.

«Чего здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет! Это Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование, не ставить больше ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного?», — сказал Путин.

Путин дал совет западным коллегам: Пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные, что на них Боженька заснул. pic.twitter.com/OowMkRsGED

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) December 23, 2021

 

О Навальном: Давайте уже перевернем эту страницу

Путин заявил, что нет никаких доказательств отравления оппозиционера Алексея Навального и призвал «перевернуть страницу» этой истории. По его словам, российская прокуратура не получила ни одного документа, который бы подтвердил отравление.

«Про это не нужно говорить. Сидельцы всегда были в каждой стране, есть и будут. Не надо совершать уголовные преступления, прикрываясь политической деятельностью», — добавил он.

 

О Союзном государстве с Беларусью

Путин назвал белорусского правителя Александра Лукашенко и его команду «непростыми переговорщиками», но добавил, что в целом стороны достигли понимания о том, как дальше двигаться к интеграции двух государств.

Главной задачей на нынешней момент он назвал синхронизацию налогового и таможенного законодательства двух стран. По его убеждению, достижение этого результата позволит сделать следующие шаги.

Он отметил, что уровень интеграции в Союзном государстве России и Беларуси до сих пор гораздо ниже, чем в Евросоюзе.

«Я уж сейчас не говорю про единую валюту, бог с ним, это вопрос, возможно, будущего, если наши соответствующие экономические службы придут к какому-то согласию на этот счет», — отметил президент РФ.

 

О сотрудничестве с Китаем в военной сфере

Россия и Китай запустили совместные проекты по созданию вооружения, сообщил российский президент. Он добавил, что две страны работают в том числе в сферах космоса и авиации.

«Мы разрабатываем даже вместе сегодня отдельные высокотехнологичные виды вооружений…Мы работаем в космосе, мы работаем в сфере авиации: и по самолетам, и по вертолетам», — сказал Путин.

Союз против Запада. О чем договорились Путин и Си

Он также отметил, что Москва и Пекин также развивают сотрудничество между вооруженными силами стран.

«Это и совместные учения, участие в совместных международных военных играх, это и совместное патрулирование на море и в воздухе», — добавил Путин, резюмировав, что у двух стран сложилось «абсолютно всеобъемлющее партнерство стратегического характера».

Он также добавил, что Китай неизбежно станет первой экономикой мира, США не смогут помешать его развитию.

«Им не сдержать развитие Китая. Они должны осознать это в конце концов. Не сдержать. Сегодня экономика Китая по паритету покупательной способности больше, чем американская. Пройдет 2035 год — Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям», — сказал Путин.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net