Зеленский объяснил, в чем героизм украинских журналистов

Журналисты в современном мире имеют власть, ведь способны существенно влиять на события. Они – такие же герои, как военнослужащие или медики, ведь тоже защищают государство и общество в мире, где информационные войны стали уже привычным явлением.

Об этом в своем поздравлении по случаю ежегодного профессионального праздника работников средств массовой информации, опубликованном в Telegram, отметил президент Украины Владимир Зеленский. Он привел конкретные примеры героизма журналистов, которые рисковали жизнями в стремлении помочь своей стране и армии донести правду.

«Кто-то спросит, а в чем героизм журналистов? А разве не является героем украинский военный журналист Дмитрий Лабуткин, который с 21 января по 16 февраля 2015 года собрал немало фотодоказательств пребывания российских регулярных войск на территории Донбасса, которые затем использовали представители Украины на переговорах в Минске?» – подчеркнул глава государства.

«Он делал это даже за пределами своих обязанностей, потому что хотел помочь своей стране и армии донести правду до тех, кто занимался ожесточенными дискуссиями о наличии или отсутствии российских войск на территории Украины. И погиб ради этого возле Дебальцево, оставив жену и дочь без мужа и отца», – отметил Зеленский.

«А сколько еще украинских журналистов, рискуя жизнью, с 2014 года ездили на восток, чтобы доносить правду и рассказывать о том, что там происходит! Бывали и на передовой, и под вражескими обстрелами», – напомнил президент.

Героем он назвал и донецкого журналиста Станислава Асеева, который после начала временной оккупации своего города в 2014 году остался работать там, чтобы информировать о настоящей ситуации на оккупированных территориях.

«За это его похитили террористы, и только через два с половиной года Станислава удалось освободить – во время взаимного освобождения удерживаемых лиц в конце 2019-го. После освобождения он написал жуткую книгу «Светлый путь: история одного концлагеря» о пытках, которым подвергаются пленники на оккупированных территориях. Чтобы мир узнал страшную правду о событиях на Донбассе и о противнике, от которого Украина защищает себя и Европу», – отметил Зеленский.

Он убежден, что сейчас общество не имеет права быть легкомысленным в отношении создания и потребления информации, а оружие, которое имеют СМИ, – это большая ответственность.

«Свобода слова – огромная ценность. Но не менее важным является использование этой свободы на благо своей страны и своих сограждан. Ведь журналистам доверяют, и они стремятся к этому доверию, поэтому должны быть максимально объективными и точными», – подчеркнул президент.

Напоследок он поздравил журналистов и пожелал побольше новых интересных статей, репортажей и интервью, а также роста уважения к их труду.

Напомним, в воскресенье, 6 июня Владимир Зеленский поздравил украинских журналистов с их профессиональным праздником и позвал их на пикник. На снимках глава государства изображен рядом с известными журналистами, среди которых в частности Дмитрий Гордон, Олеся Бацман и Савик Шустер.

Зеленский уточнил, что провел вместе с журналистами день накануне праздника и отметил, что такие встречи стали хорошей традицией.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Мэр Киева Виталий Кличко креативно поздравил журналистов с профессиональным праздником, прыгнув с парашютом. Он пожелал творческих взлетов и удовольствие от важного дела, которое они выполняют.

  • Со своей стороны в МИД в праздник напомнили о журналистах, которые стали пленниками Кремля в Крыму. Их девять. Еще один находится под домашним арестом.

Источник: www.obozrevatel.com