ВСК решила, что спецоперации по вагнеровцам не было

ВСК завершила расследование истории с попыткой СБУ задержать представителей ЧВК Вагнера.

Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по вагнеровцам нардеп от Слуги народа Марьяна Безуглая заявила, что в результате расследования признаков спецоперации не обнаружено. Об этом она рассказала в пятницу, 10 сентября, сообщает PavlovskyNEWS.
 
По ее словам, СБУ просто пыталась выманить боевиков ЧВК Вагнера из России, а среди них могли быть свидетели сбития рейса МН17 над Донбассом в 2014 году.
 
«Непосредственно санкционированной спецоперации по принудительной посадке турецкого самолета с вагнеровцами в Украине не было», — заявила нардеп.
 
По словам Безуглой, было специальное разведовательное мероприятие украинской разведки по сбору информации о лицах, причастных к агрессии РФ на территории Украины. Сведения собирали с 2014 года, а в 2018 году был создан сайт по сбору информации об участниках военных формирований.
 
Нардеп говорит, что «основное мероприятие» началось в июле 2020 года. Таким образом, экс-президент Петр Порошенко не мог санкционировать в 2018 году такое специальное мероприятие.
 

Напомним, в августе 2020 года СМИ сообщали о том, что операцию с «вагнеровцами» устроили спецслужбы Украины, но она сорвалась из-за «слива» информации Офису президента. В Минобороны опровергли информацию, что появление и задержание «вагнеровцев» в Беларуси – это спецоперация СБУ.

В свою очередь ГБР открыло несколько уголовных дел по заявлениям о срыве возможной спецоперации по доставке наемников ЧВК Вагнер ​​в Украину.

На днях телеканала CNN опубликовал сюжет, в котором утверждается, что в спецоперации украинским спецслужбам помогала ЦРУ. В Офисе президента информацию журналистов со ссылкой на анонимные источники назвали «очень странной».

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net