В Украине есть, как минимум, два-три аграрных олигарха – Данилов

Секретарь СНБО Алексей Данилов считает, что из-за отсутствия рынка земли в Украине появились «два-три олигарха в аграрной сфере». Об этом он сказал в своем выступлении на форуме Ялтинской европейской стратегии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Десятки лет в Украине именно латифундисты, которым нужно было время, чтобы накопить свои земельные, скажем так, банки, пользовались возможностью, коррумпировали Верховную Раду, и она постоянно отказывала в вопросе свободной продаже земли. В конце концов это произошло… Но мы имеем сегодня, как минимум, двух-трех олигархов именно в аграрной сфере», — сказал он.

Данилов отметил, что эти олигархи «построили свою систему» именно благодаря отсутствию рынка земли в Украине.

  • 2 июня президент передал в Верховную Раду законопроект №5599, который должен закрепить в украинском законодательстве термин «олигарх» и определить, какие санкции могут грозить обладателям этого статуса. 30 июня Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №5599  и отклонить альтернативные законопроекты. 1 июля Верховная Рада приняла в первом чтении указанный законопроект.
  • 6 сентября стало известно, что к законопроекту подано 1257 правок. 
  • Вчера, 10 сентября, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков направил «законопроект об олигархах» в Венецианскую комиссию с просьбой об экспертном заключении. Он объяснил это тем, что к нему обратилась омбудсмен Людмила Денисова с предостережением о возможном нарушении прав человека в результате принятия этого законопроекта. Глава фракции СН Давид Арахамия заявлял, что фракция считает нецелесообразным отправлять законопроект в Венецианскую комиссию до его принятия во втором чтении.

Источник: news.liga.net