В Австрии осудили полковника армии, который шпионил для ГРУ, и отпустили его

Австрийский суд признал вину, но фактически освободил от наказания 71-летнего отставного полковника армии, который 25 лет шпионил в пользу России

Суд в Зальцбурге приговорил полковника армии Австрии к трем годам тюрьмы по делу о шпионаже в пользу России. После оглашения приговора 71-летнего шпиона освободили  из предварительного заключения, сообщает местное издание Kronen Zeitung.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным прокуроров, военный шпионил в пользу российского ГРУ минимум 25 лет — с 1987 года, и получил за свои услуги «сотни тысяч евро». Полковник отрицал все обвинения, утверждая, что только передал информацию, которая уже была публичной.

Суд признал полковника виновным в государственной измене, работе в пользу/помощь иностранной разведки против интересов Австрии и умышленном разглашении военной тайны. Несмотря на тяжесть обвинений, которые предусматривают до 10 лет лишения свободы, суд приговорил его к трем годам и тут же освободил. Судьи сочли, что мужчина больше не представляет опасности и за время процесса уже отбыл половину этого срока в СИЗО.

«Суд принял во внимание признание фактов, почтенный возраст ответчика и отсутствие предыдущих судимостей как смягчающий фактор. Суд пришел к выводу, что ответчик больше не представляет угрозы», — отметил представитель суда.

Осужденный останется на свободе, если прокуратура не обжалует приговор.

  • Полковник был задержан в ноябре 2018 года. Его обвинили в шпионаже, раскрытии государственных секретов и военных тайн. Сообщалось, что сведения о его деятельности Австрии передала Великобритания.

Источник: news.liga.net