Украинские аграрии поддержали проведение референдума против продажи сельскохозяйственной земли

Представители ведущих фермерских ассоциаций, научных учреждений, аграрных профсоюзов и организаций по результатам проведения круглого стола «Открытие рынка земли: как земельная реформа повлияет на украинский» подписали совместную резолюцию, которой единогласно поддержали проведение всеукраинского референдума.

Об этом сообщила пресс-служба партии «Батьківщини». В документе отметили, что все решения по украинской земле имеет право принимать только народ.

«Мы убеждены, что решение о том, как распорядиться национальным достоянием и разрешить ли свободную куплю и продажу земли, должен принимать только ее законный владелец – народ Украины. Единственным способом определить волю народа является общенациональный референдум», – говорится в резолюции круглого стола.


Во время выступления председатель партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко обратилась к присутствующим с призывом объединиться и разработать совместный план действий для противодействия тотальной и бесконтрольной распродаже украинской сельскохозяйственной земли.


«Беда в Украине масштабная, и защищать Украину надо тоже масштабно. Если мы сейчас не можем полагаться на Конституционный суд, потому что он был намеренно разгромлен, чтобы лишить возможности принять решение о неконституционности закона о продаже земли без референдума, то нам надо консолидироваться вокруг резолюции о том, что мы будем защищать украинскую землю всеми путями. Одно из направлений – это референдум. Его быстро провести не получится, но по социологии 75% людей против продажи земли и 83% против продажи иностранцам. Нам очень нужно, чтобы мы все были вместе. Все, кто понимает, что делают со страной», – призвала Юлия Тимошенко.


По мнению президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ивана Томича, властная команда проталкивает закон о распродаже сельскохозяйственной земли только в интересах иностранных финансовых групп.

«По состоянию на 1 января 2021 года в Украине насчитывается 16660 фермерских хозяйств. Для сравнения – когда в Польше открывали рынок земли, у них было почти 2 миллиона фермеров. Поверьте, нет сегодня в Украине фермера или крестьянина, который может участвовать в рынке земли. Это вердикт для них в условиях нашей правовой и финансово-кредитной системы. Поэтому распродажа украинской земли делается исключительно для иностранцев. А то, что власть нас убеждает в обратном, – это цинизм и ложь», – убежден Иван Томич.

Эту позицию также разделяет президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко, который считает, что запускать так называемый «оборот земли» в таком формате, который сегодня осуществляется, недопустимо.

«Мы посчитали доходность гектара земли за 2019 год, получается, что украинские фермеры получают в 117 раз меньше прибыли, чем немецкие. Мы не можем открывать рынок земли в такой турбулентности, в такой деградации системы государственного управления, которая не обосновывает никакие шаги, когда принимаются нелогичные решения, например ликвидация министерства аграрной политики. Даже в законе было все идеально и не было возможности у иностранцев купить землю, а только фермер, который работает и живет на этой земле, у него просто нет финансовых ресурсов, чтобы выкупить и оформить ее в свою собственность. Этот процесс надо остановить и навести порядок, сделать понятную и прозрачную систему и гарантировать реальный доступ фермеров к этому активу», – добавил Леонид Козаченко.

В свою очередь, руководитель Центра аграрных реформ, доктор экономических наук Любовь Молдован акцентировала внимание на международном опыте открытия рынка земли и отметила, что в Украине пытаются ввести худшую из возможных систем.

«Купить землю за собственные сохранения ни один фермер в мире не может, поэтому вся мировая практика базируется на том, что в каждой стране создается двух- или трехисточниковая система специализированного долгосрочного льготного кредитования покупки земли малыми или средними фермерскими хозяйствами. Это аксиома! То, что предлагается у нас, – это худшая система для государства, потому что она затратная, и недоступные для крестьянина, потому что льготный кредит в таком случае получит не среднее предприятие и не фермер, а большая трансконтинентальная компания. Нигде и никогда в мире рынок земли не открывался раньше, чем был решен этот вопрос. Мы, ученые, это готовы подтвердить документально», – заметила Любовь Молдаван.

Источник: www.obozrevatel.com