Ударит по действующей власти: журналист пояснил, почему подозрение Порошенко – проигрышный сценарий

Если прокуратура не сможет подтвердить обвинения в государственной измене, выдвинутые пятому президенту, лидеру партии «Европейская солидарность» Петру Порошенко, это будет еще одной пощечиной правоохранительной системе нашего государства. В противном случае, большинство украинцев все равно будет считать дело против политика политически мотивированным.

Такое мнение высказал украинский журналист Павел Казарин в эфире «Радио НВ». Комментируя объявление Порошенко подозрения, он обратил внимание на то, что даже генпрокурор, предположительно, «понимая всю несерьезность, эфемерность и неподготовленность стороны обвинения», ушла в отпуск.

«Бывают сценарии win-lose, когда один выигрывает, а другой проигрывает, бывают win-win, когда все выиграют, а ситуация с подозрением Порошенко – lose-lose. Если прокуратура не сможет подтвердить обвинения в госизмене, это будет еще одной пощечиной украинской правоохранительной системе. Зачем открывали производство, если ничего доказать не можете?» – отметил Казарин.

Журналист предположил, что в любом случае для украинской власти эта ситуация будет проигрышной. Если прокуроры докажут причастность Порошенко, то, по убеждению Казарина, большинство украинцев не поверят в приговор и сочтут его политически мотивированным.

«А в условиях нереформированной правоохранительной и судебной системы, у многих будет соблазн сказать, что это судебное решение написали в Офисе президента и принесли судье на подпись. И это не закроет гештальт, а наоборот – откроет. Потому что большинство украинцев сочтет, что мы имеем дело с политическими репрессиями, расправой и это будет только «бить» по нынешней власти», – считает он.

Напомним: Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии «Европейская солидарность» назвали дело сфабрикованным. По словам секретаря СНБО в 2014-2019 годах Александра Турчинова, подозрение превратится в фарс, как и все предыдущие дела против пятого президента. В «ЕС» отметили, что подозрение касается дела о поставках угля с временно оккупированных территорий Донбасса в 2014-2015 годах. В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение незаконно и не имеет никаких правовых оснований. Он отметил, что ранее уже предусматривал именно такой ход и именно такой текст документа.

Сейчас сам Порошенко находится в Польше, там у него намечены встречи. Политик записал видеообращение, в котором сообщил, что планирует вернуться в Украину в первой половине января. По словам Порошенко, тогда он готов будет поговорить об обвинениях и в государственной измене, и в содействии терроризму.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Офисе генпрокурора якобы подписали ходатайство об аресте Порошенко, сообщили СМИ. Ходатайство подписал и.о. генпрокурора Алексей Симоненко. Оно также предусматривает залог в 1 миллиард гривен.

  • Адвокат политика Игорь Головань заявил, что это нарушает закон, Конституцию, нормы УПК, регулирующие порядок совершения таких действий в отношении народного депутата.

  • В США заявили, что внимательно следят за делом против пятого президента Украины. Там выразили надежду, что оно будет основываться на верховенстве закона, а не на политике.

  • Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс предостерегла действующую украинскую власть от выборочного правосудия в расследовании, которое проводится по Петру Порошенко.

Источник: www.obozrevatel.com