Тупицкий – о своем увольнении: Зеленского вводят в юридическое заблуждение

Отстраненный глава Конституционного суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий заявил, что указ главы государства Владимира Зеленского, отменяющий указ беглого президента Виктора Януковича о его назначении, якобы «противоправный и незаконный».

Тупицкий намерен обжаловать документ в Верховном суде. Об этом он сообщил в интервью Liga.net.

При этом на вопрос, кто стоит за его увольнением, судья отвечать отказался. «Я не хочу на сегодняшний день это комментировать. Но я считаю, что президента в правовом смысле неправильно консультируют», – заявил он.

Отстраненный глава КСУ считает, что Зеленского «вводят в юридическое заблуждение».

«Думаю, через некоторое время он найдет возможность разобраться в этом. Это не такие уж сложные вещи, которые раньше происходили. А насчет того, кто за этим стоит: если бы у меня были доказательства, я мог бы об этом говорить», – сказал судья.

Он добавил, что с него уже сняли охрану, которая была приставлена к нему как к главе Конституционного суда.

На вопрос о том, что он будет делать, если судьи КСУ будут считать законным указ президента, Тупицкий ответил, что «не хочет забегать в какие-то догадки».

«Я проговариваю эту ситуацию, как того требует Конституция и закон. Больше мне добавить нечего. Все, что вопреки Конституции и закону, это другие вопросы», – заявил Тупицкий.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Ранее президент Зеленский отменил указы о назначении Тупицкого, а также Александра Касминина судьями Конституционного суда Украины.

  • Глава страны после подписания указа об увольнении судей заявил, что они могут идти на заслуженный отдых.

  • В «Слуге народа» решение действующего главы государства считают правильным и законным. Среди аргументов – не надо было Тупицкому покупать землю в оккупированном Крыму.

Источник: www.obozrevatel.com