Тараса Шевченко в России назвали "русско-украинским поэтом". МИД и СНБО отреагировали

Российские пропагандисты в организации Россотрудничество назвали Тараса Шевченко «русско-украинским поэтом». Украинское Министерство иностранных дел назвало это «манипулятивным и дерзким посягательством страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие» поэта, пишет Радио Свобода.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

9 марта Российский центр науки и культуры в Киеве, филиал госагенства РФ Россотрудничество, организовал мероприятие «Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко».

Отвечая на запрос агентства, в МИД заявили, что «отрицают любые российские нарративы о Шевченко».

«Национальная самоидентификация Кобзаря, непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины из-под гнета России, не может вызывать никаких сомнений», – подчеркнули в министерстве Дмитрия Кулебы.

Читайте также: РосСМИ и Рабинович писали о «визите из КНР в Крым». А туда ездили торговцы с рынков Москвы

Там добавили, что основанный в 1998 году Российский центр – единственное в Украине госучреждение РФ с функциями культурного представительства.

В Совете нацбезопасности и обороны заявили, что рассмотрят вопрос о прекращении деятельности этой структуры, если поступит соответствующее представление от президента или другого субъекта законодательной инициативы.

  • В 2016 году Европарламент признал Россотрудничество пропагандистской структурой.
  • 23 марта 2021 года во время взлета COVID-эпидемии в стране Московский патриархат вывел в Украине тысячи людей на шествия (видео).

Смотрите видео: «Чемодан, вокзал, Россия». Депутат в Харькове заявил о госперевороте – его выгнали

Источник: news.liga.net