Столтенберг: Мы решили, что Украина и Грузия будут членами НАТО. Не решили – когда

Украина и Грузия станут членами НАТО, но пока неизвестно, когда это произойдет. Об этом на фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину напомнил генсек Альянса Йенс Столтенберг в интервью La Repubblica.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналист спросил, что будет, если Украина попросит членства в НАТО. Столтенберг ответил, что Украина уже это сделала – и Альянс согласился работать по этому вопросу.

«Мы приняли решение на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, что Украина и Грузия станут членами (Альянса, – ред.). Но мы ничего не сказали, когда (это произойдет, – ред.)», – сказал Столтенберг.

Он отметил, что НАТО поддерживает Украину в реформах и модернизации армии, чтобы она соответствовала стандартам Альянса.

«Мы дали четко понять, что двери НАТО открыты. Это было зафиксировано на многих саммитах и встречах НАТО», – добавил генсек.

  • На фоне угрозы нового вторжения РФ в Украину Россия требует от НАТО отказаться от расширения на восток и грозит военным ответом в случае отказа.
  • На этой неделе после переговоров с США, НАТО и в ОБСЕ Россия получила отказ на ее требование не брать Украину в НАТО.
  • В НАТО заявили, что переговоры с РФ не дали значимых результатов. Россия грозит США и ЕС «необратимыми последствиями» в случае невыполнения ее требований.

Источник: news.liga.net