Силовики провели совещание у границы Беларуси. Украине грозит 16 000 мигрантов

Сегодня в Луцке по поручению президента Владимира Зеленского прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны в связи с ситуацией на польско-беларуской границе. Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что сейчас в Беларуси находится 16 000 «беженцев», и это «очередная спецоперация РФ», передает пресс-служба СНБО.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ссылаясь на данные разведки, Данилов сообщил, что сегодня на территории Беларуси находится «уже около 16 000 человек – так называемых беженцев».

«Эта ситуация может коснуться нас непосредственно, поэтому должны принять все необходимые меры реагирования», – заявил секретарь СНБО.

Он также сказал, что происходящее на польско-белорусской границе нельзя назвать гуманитарным кризисом – это «очередная спецоперация РФ, которая проводится с целью расшатывания ситуации в Европе и на нашей границе».

Данилов подчеркнул, что Украина готовится к разным сценариям на польско-белорусской границе и заявил о необходимости создания межведомственной рабочей группы при участии всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования.

Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил о задействовании всех структуры МВД, взаимодействии с ВСУ, теробороной и общественными объединениями. Ключевой задачей глава МВД назвал обеспечение мобильных сил реагирования в случае обострения ситуации и возможных провокаций.

В совещании также приняли участи послы Польши и Литвы, глава СБУ Иван Баканов, командующий Нацгвардии Украины Николай Балан, начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов, командующий ССО ВСУ Григорий Галаган и другие представители силовых структур.

  • 8 ноября 2021-го большая группа мигрантов собралась в Беларуси у границы с Польшей и пыталась массово ее перейти. Польша привела войска в боевую готовность, созывает силы теробороны и не исключает эскалации с жертвами.
  • Польские военные отбили одну из попыток прорыва границы, однако беларуские силовики привели к границе новых мигрантов, те повалили часть колючей проволоки и начали скандировать: «Германия». Польские военные не пропускали мигрантов живым щитом. Нелегалы разбили палаточный лагерь на границе и жгут костры.
  • 10 ноября две группы мигрантов сумели прорваться в Польшу из Беларуси. Всех нелегалов выдворили. 
  • Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предупредил: мигранты могут пойти через Украину. Нардеп Слуги народа Марьяна Безуглая говорит, что с 20 ноября Лукашенко может попытаться перебросить в Украину 1000 мигрантов. Украина укрепляет границу военными, техникой и беспилотниками, заявили в МВД. 

Источник: news.liga.net