Россию не ждет легкая прогулка. Пресса оценила ВСУ

Состояние украинских вооруженных сил за семь лет разительно изменилось, отмечают экспепрты.

Россия в течение несколько недель стягивала свои войска к украинской границе и обостряла ситуацию в зоне проведения операции Объединенных сил, создавая впечатления подготовки к военному вторжению.

На этом фоне зарубежная пресса давала оценки силам армии Украины, чтобы понять, удастся ли ВСУ в этот раз отразить потенциальное вторжение России. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Будут десятки тысяч жертв

Financial Times, Британия

Плачевное положение Вооруженных сил Украины стало очевидным семь лет назад, когда Россия аннексировала Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе.

У солдат не было бронежилетов, им полагались лишь советские каски, не способные остановить пулю. Танки и другая бронетехника были непригодны к использованию из-за отсутствия запчастей и нехватки топлива.

Но теперь у Киева есть более многочисленные, профессиональные и опытные вооруженные силы, которые вполне способны противостоять российским войскам, если не победить их.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, расходы Украины на оборону с 1,6 процента ВВП в 2013 году увеличились до 3,4 процента ВВП в 2019 году. Численность войск очень выросла.

Бывший советник министра обороны Александр Данилюк, который сейчас работает в Центре оборонной реформы, говорит, что Украина обладает четвертю миллиона действующих военнослужащих и одним миллионом военных запаса, 250 тысяч из которых — с боевым опытом. Сравните это с 60 тысячами боеспособных солдат в 2014 году.

Раньше украинская армия представляла собой небольшое ядро обученных солдат, которых поддерживали добровольческие батальоны. Сейчас она превратилась в более профессиональную силу, закаленную годами войны.

Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску отмечает, что Украина достигла большого прогресса в таких областях, как военное планирование и образование.

Военнослужащих тренируют Соединенные Штаты, Канада, Британия и Литва. НАТО занимается развитием потенциала командования и управляемости, а также усовершенствованием коммуникации…

Киев вложился и в технику. Танки и артиллерию советских времен отремонтировали. Разработали и получили высокоточное оружие, в том числе более трех сотен противотанковых ракет Javelin. Ракетные системы модернизированы.

Два года назад Украина приобрела у Турции шесть беспилотников Bayraktar TB2, которые показали себя в войне в Нагорном Карабахе. Сейчас Украина ведет с Турцией переговоры о приобретении еще 48 таких дронов…

Западные союзники помогают со сбором данных и наблюдениями, которые сейчас жизненно важны…

Почему Россия объявила об отводе войск от Украины

Данилюк отмечает, что Россия обладает достаточной военной силой для масштабной войны и захвата территорий, которые позволят восстановить водоснабжение Крыма. «Но готова ли она заплатить за это определенную цену?».

«На этот раз прогулка для России не будет легкой… Будут десятки тысяч жертв», — отмечает полковник ВВС Украины Юлий Мамчур, который в 2014 году попытался отразить российскую атаку на свою базу в Крыму.

 

Насколько хорош украинский Оплот-М

National Interest, США

Т-84 Оплот-М — это новейший основной боевой танк Украины. В боевых действиях в составе ВСУ он пока не участвовал, но у этой модели есть много улучшенных характеристик. Однако конструкция Оплота разработана не с чистого листа.

Во многом это просто хорошо усовершенствованная версия основного боевого танка Т-80У, одного из самых мощных в СССР. Но как Т-80У превратился в Т-84?

Как и Т-64, и Т-80УД, Т-84 является продуктом украинского Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени Морозова. Поэтому он позаимствовал многие конструктивные особенности у предыдущих моделей танков…

Приблизительная сравнительная оценка боевых характеристик Оплота и российских танков была дана на малайзийских танковых испытаниях в 2000-х годах. Базовый вариант Т-84 (объект 478ДУ7, версия объекта 478ДУ2) показал примерно такие же возможности, как и российский экспортный Т-90С.

Если украинская динамическая защита соответствует заявленным характеристикам, то БМ Оплот примерно сопоставим с любым российским танком.

Автономный командирский тепловизионный прибор кругового наблюдения обеспечивает лучшее владение обстановкой, чем стандартные приборы российских Т-72Б3, Т-90А или даже модернизированной версии Т-80 Т-80БВМ.

Последние танки типа Т-90М или Т-72Б3М не уступают БМ Оплот по характеристикам, а новый Т-14 Армата явно его превосходит.

Возможно, БМ Оплот лучше, чем серийные российские танки, но этих машин на вооружении очень мало, а поэтому их преимущества не имеют никакого значения. 

 

Реалии изменились

Gazeta.pl, Польша

Семь лет назад украинская армия находилась в состоянии распада, собрать даже несколько тысяч солдат с работающей техникой было очень нелегко. Благодаря этому Россия могла сделать на Донбассе то, что сделала. Сейчас ситуация выглядит иначе.

«Украинцы смогли бы оказать гораздо более решительное сопротивление, а бои были бы более кровавыми. Сегодня сложно было бы представить какую-то более масштабную операцию России против Украины. Условия разительно отличаются от тех, что были семь лет назад», — говорит главред портала Polukr.net Дариуш Матерняк…

До 2014 года украинская армия не получала достаточного финансирования, ее разъедали изнутри коррупция и кумовство.

«В некоторых подразделениях из ангаров могло выехать процентов десять танков или бронетранспортеров», — рассказывает Матерняк. Кроме того, командующий состав и офицеров отличал низкий уровень подготовки, в военных реалиях они растерялись. 

Больше всего изменений произошло в экипировке военных… Сейчас основные элементы экипировки (форма, обувь, бронежилеты, каски), причем, неплохого качества в армии уже есть, но более качественные аксессуары (оптические прицелы или бронежилеты) военные покупают сами или получают от волонтеров.

Такие в последние годы Украина закупила много западных радиостанций, закрыв практически отсутствующую нишу ВСУ.

Украинским военным теперь проще справиться с большим количеством танков: широкую огласку получила закупка американских ПЗРК Javelin. Официально у Украины сейчас 37 таких комплексов и 360 ракет к ним.

«Покупка активно обсуждалась в прессе, но на самом деле это капля в море потребностей. Украинская промышленность сама производит много на самом деле хороших противотанковых систем, и на фронте их сейчас больше, чем семь лет назад. Например, в 2019 году сообщалось о поставке в армию 162 комплексов Стугна-П», — рассказал эксперт.

Украина инвестировали также в дроны… В 2019 году она также купила 17 крупных турецких дронов Bayraktar TB2, которые в последние недели начали патрульные полеты вдоль линии фронта…

Реалии изменились и в области тяжелой техники, хотя это, возможно, менее заметно, поскольку она осталась постсоветской. Денег на покупку новой нет.

«Тем не менее произошли существенные изменения. Упор был сделан на ремонт и частичную модернизацию, в частности, приборов ночного видения, брони, систем управления огнем и активной защиты», — рассказал Матерняк…

Армия получила также некоторое количество техники украинского производства, например, колесные бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, бронемашины Козак-2. Речь идет в целом о нескольких сотнях единиц.

Аналогичный процесс (ремонт и модернизация в ограниченных масштабах) разворачивался в ПВО.

«Таких комплексов, как советские С-300 или Бук-М1 много, они получили чуть более современные ракеты и радиолокационные станции», — говорит эксперт, добавляя, что гораздо хуже выглядит ситуация в авиации и в военном флоте.

В строю остаются Су-27 или МиГ-29, но их срок службы подходит к концу.

Военный флот пребывает в состоянии упадка, поскольку россияне захватили большинство кораблей вместе с Крымом. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net