Рада приняла закон Зеленского о коренных народах, которым возмущался Путин

Верховная Рада проголосовала за законопроект президента Владимира Зеленского о коренных народах. Документ за основу поддержал 331 депутат, а в целом – 325 (15 – не голосовали, 5 — воздержались).

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Законопроект поддержали практически все фракции и группы, за исключением ОПЗЖ.

В проекте №5506, инициированном Зеленским, коренными народами Украины на территории Крыма определяются крымские татары, караимы и крымчаки. 

Документ нацелен на обеспечение основополагающих прав коренных народов. Речь идет о культурных, образовательных, языковых и информационных правах. Также предлагается создать представительные органы коренных народов, у которых будет право представлять коренные народы и принимать решения от их имени.

Ранее законопроект возмутил президента РФ Владимира Путина — комментируя документ в пропагандистских росСМИ, он заявил, что «деление людей на коренные первосортные, второсортные категории смахивает на практику нацистской Германии».

В ответ на это в Офисе президента заявили, что понятие «коренные народы» есть в документах ООН, законодательствах многих стран, и оно не тождественно определению нацменьшинств – 5-минутного анализа хватило бы, чтобы понять разницу. Комментируя слова Путина о возможной «дискриминации» россиян, советник главы ОП Михаил Подоляк подчеркнул, что после принятия закона для русских, венгров, болгар, евреев, греков или других народов в Украине ничего не изменится.

  • 18 мая Зеленский внес в Раду как неотложный законопроект о коренных народах Украины.
  • Им предлагалось считать коренными народами крымских татар, крымчаков и караимов, а также создать представительные органы коренных народов.

Источник: news.liga.net