"Ждут большие дела". Первые слова Байдена на встрече были о Крымской платформе – Кулеба

Президент Владимир Зеленский поднимал вопрос Крыма на всех встречах в Вашингтоне, а президент США Джо Байден на двусторонней встрече с украинской делегацией в первую очередь поприветствовал Украину с успешным саммитом Крымской платформы. Об этом написал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Facebook.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По словам Кулебы, 1 сентября во время визита Зеленского в США первые слова президента Байдена на двусторонней встрече с участием делегаций были: «Поздравляю с успешным проведением саммита Крымской платформы».

Также глава МИД отметил, что Зеленский поднимал тему Крыма на всех встречах в Вашингтоне.

«Мне тоже удалось обсудить дальнейшие совместные с США шаги для развития Крымской платформы. Нас ждут новые большие дела», – добавил министр.

Также сегодня в украинском МИД сообщили, что генеральный секретарь ООН опубликовал доклад о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму. 

В докладе говорится о многочисленных фактах пыток, в частности с применением сексуального насилия, о незаконных арестах, произвольных задержаниях, насильственных исчезновениях, нарушениях свободы вероисповедания, выражения и мирных собраний со стороны ФСБ.

В документе сказано грубых нарушениях Россией международного права, незаконных судебных процессах над украинцами и перемещении задержанных из Крыма в РФ. Кроме того, оккупанты нарушают языковые права украинцев и крымскотатарского народа, незаконно призывают крымчан на службу в рядах российской армии и преследуют «уклонистов».

В МИД Украины заявили, что расценивают доклад как «продолжение усилий международного сообщества по деоккупации Крыма, которые нашли свое отражение в декларации участников Крымской платформы».

  • 23 августа 2021-го в Киеве прошел саммит Крымской платформы. В международной площадке по деоккупации полуострова участвовали 46 государств, это самое большое международное событие, которое организовывала Украина. LIGA.net вела хронику этого события. По итогам саммита была принята совместная декларация.
  • 31 августа 2021 года Зеленский прилетел в Вашингтон и провел восемь встреч, в частности в NASA, Пентагоне, Минэнергетики США.
  • Украина и США подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. В МИД заявили – визит «проходит успешно».
  • По словам Зеленского, США поддержали Крымскую платформу и будут думать над предложениями Украины по участию в переговорах с Россией о войне на Донбассе. Президент приехал в Вашингтон со списками украинских политзаключенных и пропавших без вести в Крыму и на Донбассе.

Источник: news.liga.net