Путин о гарантиях, что Россия не вторгнется в Украину: "Это вы должны нам! И немедленно!"

Президент России Владимир Путин не смог четко ответить на вопрос, гарантирует ли он, что РФ не устроит новое вторжение в Украину. Вместо этого в ходе сегодняшней пресс-конференции в Москве он опять пожаловался на натовские ракеты и заявил, что гарантии якобы должен давать России Альянс, притом «немедленно».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналистка Sky News задала Путину прямой вопрос: может ли он гарантировать, что нового вторжения РФ в Украину не будет.

Лидер РФ сказал, что действия будут зависеть не от хода переговоров, а от «безусловного обеспечения безопасности России». Также он в очередной раз заявил, что «дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо».

«Ну чего здесь непонятного? Мы что ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет! Это США пришли со своими ракетами к нашему дому – на пороге нашего дома находятся уже!» – на повышенных тонах пожаловался Путин.

На фоне этого он считает, что требования о «гарантиях безопасности», переданные Россией Штатам, не являются «чем-то избыточным» и «чем-то необычным».

Также он вспомнил о спорных договоренностях 90-х годов о нерасширении НАТО на восток «ни на один дюйм» (Альянс утверждает, что таких соглашений не было, а в РФ настаивают, что договоренность была достигнута в устной форме, – ред). По его словам, Россия «из года в год» высказывала «озабоченность» действиями НАТО, но Альянс и РФ будто «живут в разных мирах»: «Нет, идите вы со своими озабоченностями! Будем делать то, что считаем нужным».

«Надули! Нагло обманули!» – возмутился Путин, заявив о пяти волнах расширения НАТО и опасениях по поводу перспектив вступления Украины в Альянс и появления рядом с РФ натовских баз и вооружения.

«А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии! Вы! И немедленно, сейчас! А не забалтывать это десятилетиями», – заявил Путин.

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами», в том числе использованием гиперзвуковых ракет.
  • США заявили, что в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ.

Источник: news.liga.net