Причины Иловайской трагедии. Предварительный вывод ТСК – ненадлежащая оборона страны

Временная следственная комиссия Верховной Рады (ТСК) считает, что к военной трагедии в Иловайске в августе 2014 года привела, помимо вторжения российских войск, в основном «ненадлежащая организации обороны страны». Такие выводы зачитала на брифинге замглавы комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны (фракция Слуга народа) Марьяна Безуглая.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Безуглая отметила, что ТСК определила следующие причины трагедии:

  • невведение военного положения, которое привело к дезорганизации военных действий;
  • ошибочные кадровые решения и действия военного кадрового руководства;
  • отсутствии действий политического и военного руководства по блокировке боевиков в Иловайске и организации коридора для выведения украинских войск из окружения, результатом которого стала потеря сотен человеческих жизней.

Безуглая утверждает, что прежнее руководство Минобороны и Генштаба ВСУ «систематически противодействовало и блокировало» работу прошлой ТСК по Иловайску.

СПРАВКА. 29 августа 2014-го российские оккупанты расстреляли выходящие по обещанному «зеленому коридору» колонны сил АТО. Погибли по меньшей мере 366 бойцов ВСУ/МВД, было ранено 429, 128 – попали в плен, 42 – считаются пропавшими без вести. Это наибольшие потери украинской армии за время войны с Россией и ее наемниками на Донбассе.

  • В 2020 году президент Владимир Зеленский призывал расследовать причины Иловайской трагедии.
  • В феврале 2021-го СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны РФ, генерал-полковнику Андрею Картаполову. По данным ведомства, он руководил захватом Дебальцево и организовывал убийство украинских военных в Иловайске.

Источник: news.liga.net