Президент Эстонии о переговорах Байдена и Путина: чувство было такое, что нас обходят стороной

Переговоры президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина встревожили руководителей соседних стран. В частности, обеспокоенность выразили в Эстонии.

Об этом сказал в интервью ERR президент Эстонии Алар Карис. По его словам, было такое чувство, что «нас обходят стороной».

«Отсюда и телефонный разговор с Байденом, который провели позднее страны Восточной Европы, восточного крыла ЕС, – и другие страны тоже. Не мы одни ощутили себя задетыми – задетой себя ощутила Канада и другие государства», – подчеркнул Карис.

Он пожаловался, что беседы ведутся, а о чем именно – никто не знает.

При этом президент Эстонии отметил, что если поступит приглашение и если будет причина встретиться с Путиным, то необходимо будет это сделать.

«Сегодня ситуация сравнительно сложная, и она меняется практически каждый день. Поэтому я считаю разумным, что переговоры с Путиным должны вести не я в одиночку и не президент США, а страны НАТО или страны Европы все вместе. Думаю, сейчас это самая важная задача», – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, переговоры Путина и Байдена состоялись вечером 7 декабря. Встреча, которая касалась, в частности, Украины, прошла в онлайн-формате.

В Белом доме предупредили, что в случае военной эскалации ответят «чертовски агрессивными» санкциями. В Кремле же потребовали гарантий нерасширения НАТО на восток.

Главной же темой переговоров была ситуация на украинской границе – последние два месяца западные СМИ и разведки все увереннее говорят о реалистичности планов нового вторжения армии РФ. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Вскоре после переговоров из оборонного бюджета США исчезли санкции против «Северного потока-2» и окружения Путина.

Источник: www.obozrevatel.com