Премьер Эстонии о требованиях РФ к НАТО: Я создаю вам проблему, а потом "героически решаю"

Размещая войска у границ Украины и выдвигая требования к НАТО, Россия сама создает проблему, которую потом хочет «героически решить», и на эту уловку нельзя поддаваться. Об этом сказала премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью телеканалу ETV+.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она отметила, что размещение российских войск возле границ Украины указывает на то, что у РФ «есть план двигаться дальше». Эту картину дополняет пропаганда РФ, выставляющая Украину «в дурном свете». При этом Россия, как подчеркнула Каллас, пытается вести переговоры с Западом, предлагая «поделить мир на сферы влияния», требуя не брать Украину в НАТО и не размещать армейские мощности в сферах Балтии или рядом с границами РФ.

«Конечно, с этим нам нельзя соглашаться ни в коем случае, иначе получится в таком духе, что я создаю вам проблему, все пугаются, а потом я говорю: «Ладно, я героически решу для вас эту проблему и заставляю вас уступить мне». На такую уловку нельзя поддаваться», – заявила Каллас.

Комментируя требование России не размещать вооружение НАТО в странах Балтии, премьер Эстонии заявила, что с точки зрения безопасности пугает, что такие переговоры вообще идут, так как союзники Эстонии обещали, что подобным темам не будет места, а предъявление подобных требований со стороны РФ называли неприемлемыми.

Однако Каллас указала и на положительный момент – союзники прислушиваются и спрашивают совета у Эстонии, которая, как считает премьер, «менее наивна в отношении России из-за своей истории».

  • По данным разведки, Россия может готовить новое вторжение в Украину на январь. Запад грозит ей беспрецедентными санкциями в случае вторжения.
  • РФ передала США и НАТО список требований, в частности она требует отказаться от расширения НАТО на восток и от военного сотрудничества с Украиной, а также не размещать силы Альянса в странах Балтии. 
  • В НАТО заявили, что не пойдут на компромиссы по вопросу членства в Альянсе. Россия в ответ угрожает «военными шагами».
  • США в ответ на ультиматум России составят список «вызывающих беспокойство» действий РФ. Переговоры РФ и США ожидаются 10 января.

Источник: news.liga.net