Порошенко из-за границы отчитался о выплате 11 млн грн за "юридические услуги"

Пятый президент Украины Петр Порошенко выплатил почти 11 млн грн за юридические услуги. Выплата, как указано в очередном уведомлении о существенном изменении имущественного состояния, была проведена 29 декабря 2021 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В дополнении к электронной декларации от 6 января, которое Порошенко как народный депутат обязан по закону подавать в случае существенных изменений в его имущественном положении, в графе «Расходы» указана выплата на сумму 10 990 059 грн за «юридические услуги». 

17 декабря следователи ГБР пытались вручить Порошенко подозрение, однако он их проигнорировал и уехал. После этого в Евросолидарности заявили, что лидер партии отправился в заранее запланированное «дипломатическое турне». 6 января (в день подачи пополнения к декларации), Порошенко написал в соцсетях, что вернется из-за границы 17 января, «чтобы защищать Украину от некомпетентного руководства и внешней агрессии». 

В тот же день, 6 января, появились сообщения, что Печерский суд Киева наложил арест на все имущество Порошенко.

  • 20 декабря 2021 года Порошенко объявили о подозрении по делу о закупках угля на временно оккупированной части Донбасса в 2014-15 годах. В опубликованном СМИ тексте подозрения Порошенко есть ряд ляпов.
  • По этому же делу подозревают нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука и экс-министра энергетики Владимира Демчишина.
  • В Евросолидарности считают дело «фейковым» и «попыткой расправы над оппозицией» от власти президента Владимира Зеленского.
  • 24 декабря СМИ сообщали, что ОГП просит у суда арестовать Порошенко под залог 1 млрд грн, а суд разрешил его принудительный привод. 

Источник: news.liga.net