На заседании СНБО приняли секретные решения по войне на Донбассе

На состоявшемся сегодня, 19 февраля, заседании Совета национальной безопасности и обороны приняли ряд решений по войне на Донбассе, но эти решения не могут быть обнародованы. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, члены СНБО заслушали доклады главнокомандующего Вооруженных сил Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Минобороны Украины полковника Кирилла Буданова, председателя Службы внешней разведки генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка о ситуации в зоне проведения операции объединенных сил.

«Решения, принятые на заседании, имеют гриф «секретно», а потому не могут быть разглашены», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

На брифинге, отвечая на вопрос о реализации пяти сценариев по реинтеграции Донбасса, секретарь СНБО Алексей Данилов сказал: «Соответствующее поручение президент Владимир Зеленский дал генералу Хомчаку, генералу Тарану, генералу Ковалю, представителю Офиса президента господину Машовцу – держать этот вопрос на контроле. Они сейчас возвращаются к этому решению – проводят анализ ситуации, которая сложилась после 5 декабря 2019 года. И соответствующим образом готовят новое заседание нацбезопасности и обороны по этому поводу».

В ответ на вопрос о том должны ли командиры ждать одобрения от выше стоящих для принятия решения по открытию ответного огня Данилов сказал: «Каждый командир отвечает за своих подчиненных, каждый командир должен принимать решение в зависимости от своей компетенции, Если речь идет об угрозе жизни военных, каждый командир должен принять решение об открытии огня в ответ… Еще раз: в случае опасности для жизни наших военных, решение принимается мгновенно».

  • 3 декабря 2019 года на координационном совещании с участием Зеленского в рамках подготовки к встрече в нормандском формате утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса. Подробности не сообщались.
  • 7 февраля 2021 года Кравчук заявил о ситуации на Донбассе следующее: «На выстрел надо отвечать выстрелом, или нас сочтут слабыми», а два дня спустя – что перемирие больше не соблюдается: Россия снова «начинает действовать дерзко, открыто, не пряча свои намерения».
  • 12 февраля советник главы Офиса президента Арестович заверил, что, несмотря на обстрелы и убийства, Украина не инициирует отмену перемирия на Донбассе «для сохранения жизней солдат и граждан, международной поддержки Украины и усиления санкций против России».
  • Глава ОП Ермак заявил, что переговоры о мире на Донбассе «невозможно вести дальше, когда убивают наших людей», но нужно сохранить перемирие для переговоров.

Читайте также: Кравчук: Убийства наших военных на Донбассе – какая же это к черту «провокация»

Источник: news.liga.net