Мигранты могут быть прикрытием для новой атаки Путина против Украины – глава МИД Польши

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий не исключает, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко и президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин могли устроить мигрантский кризис на границе с ЕС «для отвода глаз», а главная цель Кремля – вторжение в Украину. Об этом он предостерегает в немецком издании Bild.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Польский премьер считает, что конфликт на границе Беларусь-Польша – «явная стратегия по дестабилизации Запада».

«Мы не знаем, что они еще запланировали. Также может быть, что пограничный кризис предназначен лишь для отвлечения внимания от новых военных атак, которые Путин готовит против Украины», – сказал Моравецкий. 16 ноября о том же предостерегал министр обороны Литвы. 

Хотя он считает, что сейчас ситуация более или менее «стабильна», она все же «становится все более угрожающей». Более того, она якобы может перерасти в открытый военный конфликт, так как силовики Лукашенко «провоцируют все сильнее», говорит премьер Польши.

Между тем, президент Польши Анджей Дуда заявил об отсутствии военной угрозы на границе с Беларусью, пишет TVP World. Он отметил, что полиция и пограничники защищают ЕС от «нелегальной миграции».

  • С конца октября 2021-го СМИ США сообщили, что РФ наращивает войска у границ Украины. В Госдепе обеспокоены, что РФ «может повторить ошибку 2014 года».
  • 10 ноября Моравецкий предположил, что потоки мигрантов с территории Беларуси могут хлынуть в Украину, если граница с Польшей будет на замке.
  • 17 ноября Ирак начал возвращать мигрантов из Беларуси: вот фото из аэропорта Минска.
  • В ближайшие дни на границе с Беларусью проведут масштабные учения, жителей просят сообщать о чужаках.

Источник: news.liga.net