Медведчук прокомментировал вакцинацию в Украине

Глава политсовета ОПЗЖ заявил о «провале вакцинации и неготовности медицинской инфраструктуры, которая усугубляется нехваткой медперсонала».

Председатель политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь народный депутат Виктор Медведчук прокомментировал ситуацию с вакцинацией, которая сложилась в Украине. Соответствующее заявление сожержита на официальном сайте его партии.

«6 апреля Украина заняла 1-е место в Европе и 4-е место в мире по смертности от коронавирус. По состоянию на 9 апреля, по данным сайта www.worldometers.info, Украина находится на 2-м месте в мире по числу смертей от коронавируса. Ее опережает лишь Мексика. Основными причиной такого антирекорда в Украине являются провал вакцинации и неготовность медицинской инфраструктуры, которая усугубляется нехваткой медперсонала», — полагает он.

«Что касается вакцинации, то максимум, что сделала власть, это закупила вакцину сомнительного свойства, от которой массово отказываются во всем мире. Да и то закупила в минимальных количествах. Как мы знаем, в феврале Министерство здравоохранения завезло 500 000 доз вакцины Covishield производства Индии, а в марте – всего 215 000 доз препарата CoronaVaс производства Китая. И что мы имеем на сегодняшний день? На официальном сайте значится, что по состоянию на 9 апреля всего 5 человек получили полный курс вакцины от коронавируса»,  – считает Медведчук.

В своем заявлении он также напомнил о своих договоренностях в России по поводу вакцины Спутник V.

«Когда в октябре 2020 года были проведены переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и достигнута договоренность, что Украина может получить вакцину Спутник V, смертность от коронавируса в нашей стране составляла 105-130 человек в сутки. Уже через месяц, когда смертность от COVID-19 в Украине составляла 230-260 человек в сутки, были достигнуты договоренности о передаче Украине лицензии и сырья для производства Спутника V на заводе Биолек в Харькове. Украина смогла бы своими силами в кратчайшие сроки обеспечить вакцинацию медиков и наиболее уязвимых слоев населения надежной и эффективной вакциной, а к концу этого года, возможно, и добиться выработки коллективного иммунитета. Вместо этого вакцинная эпопея Украины стала историей позора власти и горя народа, расплачивающегося за ее ошибки», – утверждает Медведчук.

Источник: korrespondent.net