Лукашенко: Мы с Россией создадим союз сильнее унитарного образования

Беларуский диктатор Александр Лукашенко заявил, что они с президентом РФ Владимиром Путиным хотят создать такой союз Беларуси и России, который будет «сильнее унитарного образования». Об этом он сказал в интервью, выдержки из которого публикует провластный Telegram-канал Пул Первого.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Беларуский диктатор сказал, что они с Путиным «и руководство Беларуси и России в целом достаточно умны чтобы в рамках двух суверенных государств создать такой союз, который будет еще сильнее унитарного образования».

При этом Лукашенко отрицает, что Россия таким образом поглотит Беларусь, и называет это «выдумкой коллективного Запада».

«Мы давно являемся форпостом союзного государства «Беларусь-Россия». У нас создана на этом западном направлении единая фактически армия, единая вооруженная группировка, основой которой является беларуская армия», – заявил он.

Также беларуский диктатор добавил, что в случае военного конфликта «западная часть вооруженных сил России будет поддерживать» его режим.

  • В декабре 2019 года стало известно, что Беларусь и Россия разрабатывают дорожные карты, чтобы реализовать проект углубленной интеграции.
  • 1 июня 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что если проект Союзное государство – де-факто поглощение Беларуси Россией – будет реализован, усугубится и без того «очень опасная» ситуация на северной границе Украины.
  • 9 сентября Путин договорился с Лукашенко об углублении интеграции двух стран, в том числе о создании единого рынка электроэнергии, нефти и газа. Также Путин не исключил создания союзного парламента РФ и Беларуси.

Источник: news.liga.net