Комиссия по избранию главы САП назвала условие принятия решения

Комиссия сможет принять решение о назначении главы САП после получения результатов проверки Офиса генпрокурора.

Глава Комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Катерина Коваль сообщила Корреспондент.net, что ожидается ответ от генпрокурора, после которого может быть принято решение о назначении.

«Мы обратились с письмом по поводу проверки кандидатов в соответствии с законом о прокуратуре. Если мы получим сегодня ответ о том, что они провели спецпроверку, мы голосуем и утверждаем результаты», — сказала она.

При этом Коваль озвучила ошибки в процессе избрания главы САП.

«Сначала были ошибки у членов Конкурсной комиссии по оценке практической задачи, что подвергало сомнению тот этап. Я была против, потому что я не хочу подписывать сомнительное решение. Мы исправили ошибку. Сейчас у нас есть этап собеседования, однако проект решения об утверждении рейтинга и результатов был внесен с голоса, он не был подготовлен соответствующим образом, с учетом, что есть решение суда. Я не хочу подвергать сомнению решение об утверждении кандидатов, результатов, чтобы меня потом не обвинили, что я специально совершила ошибку для отмены решения в суде», — пояснила глава комиссии.

Коваль отметила, что это очень сложный конкурс. «Мы работаем ответственно, мы прошли все этапы, у нас нет замечаний. Ни по процедурам, ни по методологии к нам нет замечаний и почти нет судебных процессов… И если вы внимательно почитаете решение суда, то он не отменил наше решение, он отменил только порядок», — добавила она.

В свою очередь кандидат на должность руководителя САП Андрей Синюк сообщил Корреспондент.net, что началась проверка кандидатов относительно наличия допуска к государственной тайне в соответствии с законом об очищении власти и предотвращении коррупции.

«До того, как они получат результаты этих проверок, они не в праве направлять кандидатуры генеральному прокурору на утверждение», — сказал он.

Кандидат Александр Клименко выразил надежду, что решение сегодня все-таки будет принято. «Но, судя по действиям комиссии, может быть все что угодно», — добавил он.

Продолжение заседания Конкурсной комиссии по избранию руководителя САП состоится сегодня в 16:00.

Напомним, 21 декабря Конкурсная комиссия не утвердила главу САП, хотя объявила итоговые баллы профессиональной компетенции по результатам собеседований.

Так, детектив НАБУ Александр Клименко получил 246 баллов, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк — 229 баллов. Однако члены комиссии не смогли прийти к единому мнению, объявлять ли победителя конкурса.

Накануне заседания, 20 декабря, Окружной административный суд Киева заблокировал проведение конкурса, отменив порядок работы Конкурсной комиссии.

В суде пояснили, что в связи с изменениями в законодательстве с июля 2015 года Конкурсная комиссия была лишена полномочий на принятие обжалуемого порядка. При этом законодательно не был определен орган, которому передавались бы такие полномочия. Суд констатировал пробел в законодательстве в отношении того, кто именно уполномочен определять порядок проведения конкурса на должности в САП.

Генпрокурор Ирина Венедиктова ранее сообщала, что конкурс по избранию руководителя САП затягивается из-за «субъективных факторов отдельных людей».

Президент Владимир Зеленский заявлял, что надеется на избрание руководителя САП до конца 2021 года — это предусмотрено меморандумом с МВФ.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net