Германия потребовала от Украины принять »формулу Штайнмайера»: что это означает

Германия настаивает на том, чтобы Украина имплементировала «формулу Штайнмайера» в свое законодательство. В Министерстве иностранных дел страны подчеркнули, что это необходимо для урегулирования конфликта на Донбассе.

Соответствующее заявление немецкое внешнеполитическое ведомство обнародовало на своем сайте в четверг, 22 июля. Также МИД обратился и к России.

«Мы призываем Россию и Украину полностью выполнить итоги саммита в Париже в декабре 2019 года, чтобы добиться заметных улучшений для жителей востока Украины», – сказано в заявлении.

Согласно тексту, Москва прежде всего должна стать более конструктивной в разрешении конфликта. В частности, в ведомстве напомнили о необходимости открыть КПВВ через линию разграничения, которые блокируют оккупационные силы, а также решить вопрос с разминированием и отводом тяжелого вооружения.

«Украина также должна выполнить свои обязательства, такие как имплементация «формулы Штайнмайера» в свое законодательство», – подчеркнули в МИД.

Данный документ был предложен нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в 2015 году, который тогда занимал должность министра иностранных дел.

Формула предусматривает алгоритм проведения выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Ее суть в том, что Донбасс должен получить особый статус на время проведения самих выборов, а на постоянной основе этот статус будет присвоен после того, как результаты голосования признают международные организации.

В то же время в документе ничего не говорится о выводе российских войск с оккупированных территорий.

Украина выступает против этой формулы, потому что она прежде всего выгодна стране-агрессору.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее на принятии «формулы Штайнмайера» настаивала канцлер Германии Ангела Меркель.

Источник: www.obozrevatel.com