Боты против ЛОМов. Сколько тысяч ботов топит против вакцинации в украинском Facebook

62% украинцев узнают новости из соцсетей. Их тут ждут тысячи ботов, готовых рассказать, что вакцина от коронавируса их убьет. Анализ антивакцинаторов

Война сторонников и противников вакцинации в разгаре. Самое горячее поле боя — социальные сети. Украина — не исключение, но у нас цена победы антивакцинаторов может быть очень высока: в середине марта только 47% украинцев были готовы вакцинироваться. Этого мало для коллективного иммунитета — необходимо как минимум 60-70% вакцинированного населения.

Важный вопрос: кто стоит за десятками тысяч постов и комментариев против вакцинации — искренне не верящие в науку люди или менеджеры ботоферм, отрабатывающие заказ. Во втором случае, ключевой вопрос — чей заказ. На эти вопросы мы и постарались ответить в нашем совместном с компанией Artellence исследовании Facebook-ботов.

Ключевые результаты:

  • 7700 ботов активно писали о вакцинации под постами 2050 крупнейших аккаунтов и страниц;
  • почти 70% их комментариев и постов негативны;
  • каждый бот в среднем оставляет девять комментариев;
  • каждый пятый комментарий под постами о вакцинах написан ботами; 
  • это не политические боты — мы не нашли подтверждения участия в политических кампаниях;
  • единого центра управления нет;
  • бонус — инструкция, «как вычислить бота».

Как мы проводили исследование

Сбор информации сделала компания Artellence. В исследование вошли посты и комментарии под постами на Facebook-страницах и аккуантах

  • 50 крупнейших украинских СМИ;
  • топ-1000 украинских аккаунтов FB (по количеству подписчиков);
  • топ-1000 украинских страниц FB (в число украинских могут также входить и российские страницы, с большой долей украинских подписчиков).

Период исследования: с 1.01.2021 по 13.03.2021.

Из всех постов и публикаций мы выделили те, в которых говорилось о вакцине или вакцинации. Для этого Artellence построили алгоритм классификации постов и проанализировали комментарии под ними. Для сентимент-анализа алгоритм отобрал комментарии, в которых есть явно выраженное отношение к вакцинации.

Аналитику по дезинформации в медиа мы использовали из проекта Texty.org.ua.

Сколько ботов топит против вакцин

За первые две недели марта на 2050-ти крупнейших украинских Facebook-аккаунтах и страницах было опубликовано свыше 5600 постов о вакцинации. Они привлекли почти 180 000 комментаторов, которые написали чуть больше 392 500 комментариев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Хорошая новость — алгоритм определил, что более 95% комментаторов — настоящие люди. Плохая, что оставшиеся почти 7700 — это боты. Еще хуже, что бот в нашей выборке в среднем пишет 9,4 комментария, а человек — 1,9. Это значит, что почти каждый пятый коммент под постами о вакцинации оставляли боты. Учитывая, что процент явно негативных комментариев у ботов (68%) существенно больше, чем у людей (48%), то можно представить их вклад в дискуссию о вакцинации. К сведению, у ботов только 6% записей положительных, тогда как у людей — 10%.

Когда приходят боты

Пик обсуждения вакцинации пришелся на 3 марта (исследуемый период: 1 января — 13 марта) — пользователи написали в этот день 25 000 комментариев (17% написали боты). Триггером стал Владимир Зеленский — он вакцинировался от COVID-19. «Укол» Зеленского спровоцировал  почти в семь раз больше комментариев, чем оставляют в среднем (3663 комментария).

Что пишут люди и боты

Выше уже приводились цифры, что и среди людей, и среди ботов, у большинства комментаторов явно негативное отношение к вакцинации — 48% и 68% соответственно. А вот показатель нейтральных комментариев — где нет ярко выраженной позиции — существенно отличается. Многие люди склонны вступать в дискуссии и в нейтральном тоне обсуждать чужое мнение, а у ботов другая задача. Но нам не удалось найти явный признак централизованной кампании, когда многие боты используют абсолютно одинаковые комментарии. Вот примеры негативных комментариев ботов:

Эти месседжи похожи на один из нарративов, которые обнаруживали исследователи при изучении медиа. Аналитик издания Texty.org.ua Юлия Дукач 1,5 года изучает российскую дезинформацию и последний год — фейки о коронавирусе, и сейчас — о вакцинации. Она выделяет три нарратива по дезинформации в украинском медиаполе:

  • продвижение российской вакцины Спутник V;
  • критика любых других вакцин — AstraZeneca, Pfizer, Moderna;
  • публикации, направленные на делегитимизацию украинского государства/власти во всем, что касается вакцинации и борьбы с коронавирусом.

Заказчики ботов

30 марта СБУ сообщила, что выявила и остановила работу ботофермы в Хмельницком, которая «дискредитировала вакцинацию и продвигала посты в поддержку «Л/ДНР»». В СБУ уверяют, что финансировали эту работу с территории РФ.

Источник: news.liga.net