Боррель о российских »гарантиях безопасности»: Кремль получил предельно конкретный отказ

Представитель Евросоюза по иностранной политики Жозеп Боррель заявил, что Россия получила вполне конкретный отказ на свои требования в переговорах по договору о так называемых гарантиях безопасности. Кремль продолжает настаивать на отказе Североатлантического Альянса от расширения на восток, а представители Запада не признают подобного компромисса, нарушающего основные принципы НАТО.

Об этом сообщило издание UrduPoint, которое вело прямую трансляцию брифинга из Вены. Политик подчеркнул, что Евросоюз поддерживает проведение переговоров об обеспечении необходимых гарантий, но регламентирует решения только в тесной координации с США.

«В данном случае Кремль получил четкий и недвусмысленный ответ на свои условия по выводу войск НАТО из стран-членов Восточной Европы, а также прекращение расширения Альянса по восточному направлению. Мы не можем принять такие требования, они не соответствуют базовым принципам международной политики, которая гарантирует суверенным государствам самим выбирать направление для внешней интеграции», – подчеркнул Боррель.

Напомним, что сегодня, 13 января, в Вене состоялся третий раунд переговоров России с Западом, где стороны обсудили перспективы предоставления дополнительных гарантий безопасности. Москва категорически настаивает на отказе для Украины получить членство в НАТО, США неутомимо продолжает подобные предложения отвергать.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Кремле двусторонние переговоры России и США по гарантиям безопасности оценили скорей отрицательно. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что разногласия Москвы и НАТО на данном этапе не предусматривают компромиссов.

Источник: www.obozrevatel.com