Союзника Трампа подозревают в работе на иностранное правительство

Томаса Баррака — ключевого советника кампании Трампа в 2016 году — арестовали по обвинению в том, что он был агентом правительства ОАЭ.

Миллиардера и союзника экс-президента США Дональда Трампа Тома Баррака арестовали по обвинению в том, что он был агентом правительства ОАЭ. Об этом сообщает Минюст США в среду, 21 июля.

Том Баррак был ключевым советником кампании Трампа в 2016 году. В деле, кроме него, фигурируют Мэтью Граймс, который работает на Баррака, и гражданин ОАЭ Рашид Султан Рашид Аль Малик Альшахи. Их обвиняют в действиях и заговоре, чтобы действовать как агенты ОАЭ апреля 2016 по апрель 2018 года. Баррака также обвиняют в препятствовании правосудию и нескольких ложных заявлениях во время интервью с федеральными правоохранительными органами 20 июня 2019 года.

Как заявил и.о. помощника генпрокурора Марк Леско, «обвиняемые неоднократно использовали дружбу Баррака и доступ к кандидату, который в конечном итоге был избран президентом (Трампу — ред.), высокопоставленных представителей избирательной кампании и чиновников, а также американских СМИ для продвижения политических целей иностранного правительства, не раскрывая своей истинной приверженности».

По его словам, поведение, указанное в обвинительном заключении, было «не чем иным, как предательством» официальных лиц США, включая самого Трампа.

В свою очередь Минюст США заявляет, что Баррак — непосредственно и через Альшахи и Граймса — регулярно и неоднократно контактировал с высшим руководством правительства ОАЭ. В частности, Баррак неоднократно называл Альшахи «секретным оружием» ОАЭ для продвижения своей внешнеполитической программы в США.

При этом BBС пишет, что в мае 2016 года Баррак вставил хвалебные высказывания в адрес ОАЭ в предвыборную речь Трампа. Предыдущий вариант речи якобы был отправлен Альшахи для передачи официальным лицам ОАЭ. Подсудимые также, как утверждается, получили «тезисы» от высокопоставленных официальных лиц ОАЭ для использования в выступлениях в СМИ.

Наконец, представитель Баррака заявил, что он не будет признавать себя виновным. Баррак и Граймс были арестованы в Калифорнии во вторник утром, а Альшахи остается на свободе.

Махинации Трампа. Новое дело против экс-президента

Напомним, что Трамп определился с предстоящими президентскими выборами. Дональд Трамп заявил, что пока не может раскрыть планов участия в президентских выборах в 2024 году.

Психически нестабильный. Операция РФ для Трампа

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net