"Мы все еще стучимся в дверь катастрофы". В Глазго приняли новое климатическое соглашение

На саммите COP26 в Глазго заключили соглашение по предотвращению изменений климата – страны согласились «постепенно сокращать» использование угля, хотя изначально планировали отказаться от него. Об этом сообщает BBC.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что Климатический пакт в Глазго – это первое в истории соглашение, которое содержит четкий план по сокращению использования угля. Также документ предусматривает сокращение выбросов и выделение средств развивающимся странам, которые помогут им адаптироваться к климатическим изменениям.

«Но обещаний недостаточно, чтобы ограничить повышение температуры до 1,5 градусов», – отмечают журналисты.

От обязательства по поэтапному отказу от угля отказались из-за протеста Индии. Министр климата Индии Бхупендер Ядав спросил, как развивающиеся страны могут обещать поэтапно отказаться от угля и ископаемого топлива, когда им «все еще предстоит заниматься своими программами развития и искоренением бедности». 

В итоге страны пообещали «постепенно сокращать» использование угля. Президент COP26 Алок Шарма сказал, что «глубоко сожалеет» об этом.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что планета «висит на волоске»: «Мы все еще стучимся в дверь климатической катастрофы… Пора переходить в аварийный режим».

Страны встретятся в следующем году, чтобы скоординировать дальнейшие действия по сокращению выбросов с целью достижения цели в 1,5 градуса. Текущие обещания, если они будут выполнены, ограничат глобальное потепление примерно до 2,4 градусов.

Политический директор благотворительной организации ActionAid Ларс Кох сказал, что упоминание только угля вызывает разочарование: «Это дает возможность богатым странам, добывающим и загрязняющим окружающую среду более века, беспрепятственно продолжать добычу нефти и газа».

  • Летом 2021-го в ООН подготовили первую за семь лет масштабную оценку изменений климата. В отчете говорится, что глобальное потепление развивается быстрее, чем предполагалось, и в этом почти полностью виновато человечество.
  • В начале октября в ООН заявили, что миру грозит глобальный водный кризис на фоне изменений климата. 

Источник: news.liga.net