"Мы думали, русские пришли помочь". Опубликовано расследование о наемниках из России в ЦАР

Групповые изнасилования, внесудебные казни, произвольные задержания, пытки на допросах, исчезновения людей, запугивание, грабежи, нападения на гражданские объекты, – в таких преступлениях обвиняют жители Центральноафриканской республики российских наемников, которых РФ направляет в эту страну в поддержку местных властей. Об этом в большой статье о действиях наемников пишет издание RFI, ссылаясь в основном на доклад спецгруппы ООН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты собирают данные и показания против боевиков РФ в африканской стране, преимущественно в столице Банги и около нее.

Речь в отчете идет о трех частных военных компаниях: наиболее известная – ЧВК Вагнера, и две другие, – Sewa Security Services (дочка ЧВК Вагнера) и Lobaye Invest SARLU (ЧВК горнодобывающей компании). Упоминается о 800–2000 наемниках на базах армии ЮАР, блокпостах, стратегических объектах, в местах стычек и на других локациях.

Отчет ООН говорит о том, что только с начала 2021 года до середины апреля российские «инструкторы» осуществили 26 внесудебных казней, пять групповых изнасилований и 27 незаконных задержаний с пытками на допросах.

Читайте также: Алмазы, золото и ЧВК Вагнера. Почему ЦАР скатывается в хаос и как этим воспользуется Путин

По словам местных властей, повстанцы, воюющие против центральной власти, «растворяются в населении, пытаясь спастись от сил безопасности», и это якобы частично «оправдывает» неизбирательность действий против них.

В отчете речь идет о «чрезмерном применении силы» российскими наемниками, когда при рейдах в поиске каких-то лиц они врываются в помещения и расстреливают всех подряд, включая детей и пожилых.

Так, трое молодых людей были казнены 15 февраля в мечети: «Наемники не пытались выяснить, кто был мятежником, а кто гражданским. Они просто хотели убивать людей», – сообщил источник в силах безопасности страны.

В городе Бенцамбе было сожжено более 120 домов. «Русские сожгли все», – рассказал житель этой местности. Российские военизированные формирования также обвиняют в захвате общественных зданий, включая школы, библиотеки и церкви.

Читайте также: Войны будущего. Как устроен мир частных военных компаний и кто из них самый сильный

«Когда русские приехали, они все забрали. Они забирают все. Подбирают поролоновые матрасы, на которых люди спят, и даже пластиковые стулья. Когда им хочется есть, они просто убивают свиней, которых держат люди. Они не покупают еду. Отбирают деньги, еду, телефоны, мотоциклы, обувь, солнечные батареи, кухонную утварь», – рассказал собеседник миссии ООН из района Босангоа.

«Армия призвана защищать. А нас запугали. Их присутствие было кошмаром», – вспоминает другой собеседник. По его словам, «немногие отваживались подойти к российской базе».

В Ялоке шестеро наемников «выломали дверь в дом 24-летней женщины и насиловали ее под дулами автоматов с 23:00 до 02:00», пишут в отчете.

Другую девушку, которая спешила успеть домой к началу комендантского часа, посадили в авто, где были семеро мужчин в военной форме: «Они были русскими, только один говорил по-французски. <…> Я думала, они высадят меня у дома, но они пытали меня, как животное. Я не понимаю. Я такой же человек, как они. Я думала, русские пришли нам на помощь», – вспоминала она. На следующее утро ее отпустили с приказом хранить молчание под страхом казни. Сегодня, по ее словам, она испытывает страх при виде белого человека в военной форме.

Читайте также: Расследователь Bellingcat назвал топ-7 спецслужб мира: Украина среди лучших и выше России

В докладе описываются и другие инциденты: расстрел грузовика с продовольствием, минирование различных объектов при уходе с территории.

Часть людей, изначально настроенных позитивно к прибывшим россиянам из-за усталости от конфликтов повстанцев с властями, поменяли мнение.

«Нам надоели повстанцы. Когда мы узнали, что идут русские, мы подумали, что это хорошие новости. Но когда вы видите, что они творят, задаетесь вопросом, пришли ли они воевать с повстанцами или с нами, мирными жителями», – свидетельствует родственник пропавшего без вести из Бамбари. «В январе мы были под контролем повстанцев. Теперь мы находимся между молотом и наковальней», – жалуется другой.

Несогласных с использованием российских наемников граждан «держат в атмосфере страха» и о них «говорят тихо, конфиденциально и анонимно». «Это слон посреди комнаты. Все его видят, но делают вид, будто его там нет», – cказал источник RFI в дипломатических кругах Запада.

«Русские не участвуют в миротворческой операции. Они воюют. И война эта грязная», – сказал RFI на правах анонимности один из местных чиновников.

Читайте также: Дело о создании ЧВК. Суд арестовал Семенченко без возможности выйти под залог 

RFI уточняет, что в документе ООН обо всем этом говорится как о «подозрениях»; снимков – минимум, так как россиян запрещено фотографировать.

Люди, добавляют журналисты, не могут пожаловаться властям без риска получить подозрение в сотрудничестве с повстанцами. «Если вы осудите то, что они (россияне) делают, вас сразу же обвинят в поддержке Бозизе. Это атмосфера террора. Многие люди связываются с нами, чтобы рассказать, что происходит, но отказываются подавать жалобы. Поступали сообщения об угрозах смертью тем немногим, кто рискнул», – говорится в статье.

19 апреля, перед публикацией, RFI передало результаты расследования пресс-секретарям местного президента и правительства. Реакции не последовало, кроме публичных обвинений журналистов в том, что те «перекручивают факты».

Посольство России в ЦАР также не ответило подробно на факты расследования, но написало в Facebook, что информацию ООН по наемникам там рассматривают как «спекулятивную» и считают, что в отчете «должны были сосредоточиться на расследовании преступлений, совершенных наемниками вооруженных формирований (повстанцев)».

  • Летом 2018 года в ЦАР убили трех сотрудников росСМИ, которые хотели снять фильм о ЧВК Вагнер в этой стране. Власти РФ утверждают, что они убиты обычными местными бандитам ради наживы, и назвала россиян преступниками.

Источник: news.liga.net