Пулитцеровскую премию получила 18-летняя девушка, которая сняла убийство Флойда: кого еще наградили

Пулитцеровскую премию за освещение пандемии COVID-19 и убийства полицейскими Джорджа Флойда получили New York Times и Star Tribune. Кроме того, жюри отметило особой наградой девушку, которая сняла убийство Флойда.

Об этом сообщили организаторы самой престижной в США награды в области журналистики. Список победителей Пулитцеровской премии объявили в пятницу, 11 июня.

Награды вручались в 15 журналистских категориях и в семи категориях, связанных с искусством. Жюри выделило материалы о борьбе с пандемией и гибель афроамериканца Джорджа Флойда.

Так, в этом году журналисты американской газеты The New York Times стали лауреатами Пулитцеровской премии в главной номинации «Служение обществу». Как подчеркнул в своем заявлении жюри, эту награду журналисты получили за «отважное, дальновидное и масштабное освещение» пандемии COVID-19.

Пулитцеровская премия в номинации «За выдающуюся подачу сенсационного материала» досталась газете Minneapolis Star Tribune за детальное освещение протестов, вспыхнувших после гибели Флойда от рук полиции.

Отдельно Пулитцеровский комитет наградил в номинации «Особое упоминание» 18-летнюю Дарнеллу Фрейзер, которая сняла на видео момент смерти Флойда в мае 2020 года.

Жюри отметило, что видео Фрейзер «вызвало протесты против полицейского насилия по всему миру, подчеркивая важную роль граждан в достижении цели журналистики – правды и справедливости».

Отметим, что «Особое упоминание» – это номинация Пулитцеровской премии, которой отмечают людей, которые не подпадают под другие номинации.

В прошлом году книга журналисток Джоди Кантор и Меган Туей «Она рассказала» получила Пулитцеровскую премию в категории «Служение обществу» и начала движение за права женщин #MeToo.

Источник: www.obozrevatel.com