Проверена связь курения с коронавирусом. Результаты необычные, пишут ученые

В Израиле оценили влияние курения на частоту и тяжесть COVID-19; авторы утверждают, что это первое столь обширное исследование

Курильщики обычно более восприимчивы к инфекционным респираторным заболеваниям и имеют более высокий риск получить от них осложнения, но они, вероятно, более защищены от заражения SARS-CoV-2, чем некурящие. К такому выводу пришли израильские ученые: они провели анонимное исследование среди более чем 3 млн взрослых членов Clalit Health Services (крупнейший поставщик медуслуг в стране). Препринт выложен на medRxiv.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

114 545 человек из исследования прошли ПЦР-тесты — у 4% были «+» результаты. Лиц с «+» сравнивали в соотношении 1 к 5 с лицами с «–» того же пола, возраста, этноса/религии и с учетом хронических заболеваний пациента. Учтено и то, курил ли пациент ранее или сейчас (эта информация была доступна для 92% исследуемых).

Выяснилось, что активные курильщики (9,8%) были значительно менее распространены а) среди лиц с «+» результатом по сравнению с общим населением, и б) среди сопоставимых участников — с «–» результатом (19,4%).

Нынешнее курение, пишут авторы, связано со «значительно сниженным» шансом получить «+» результат. Более того, среди таких пациентов с «+» не было выявлено «значительного увеличения риска развития тяжелой или смертельной формы заболевания».

Читайте также: Ляшко: Табачный дым 100% влияет и ухудшает течение коронавирусной болезни

Авторы делают осторожный вывод, что «по-видимому, значительно снижается риск заражения COVID-19 среди курильщиков… Мы не наблюдали значимой связи между текущим курением и тяжестью заболевания, в отличие от того, что происходит при большинстве респираторных инфекций».

«Даже среди пациентов с «+» тестом мы не нашли свидетельств существенной связи между текущим или прошлым курением и тяжестью заболевания. Риск заражения, по-видимому, вдвое снижен среди нынешних курильщиков», — отметили они.

Ученые пока не знают, какой за этим стоит механизм. Одни считают, что SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через никотин-ацетилхолиновый рецептор (nAChR) в нейронах обонятельной системы, и это отражается в частой потере обоняния/вкуса или слабости пациентов. Другие полагают, что курение по-разному влияет на экспрессию фермента ACE2 — того самого, который инфекция использует для проникновения в клетки. Третьи указывают, что курение может подавлять экспрессию цитокинов IL-6 (повышение их уровня связано с неблагоприятным исходом заболевания).

Исследователи подчеркнули, что в их выборку входило много бессимптомных пациентов или тех, что с легкими симптомами. «Возможно, что среди госпитализированных с серьезной формой заболевания нынешнее или прошлое курение способствуют обострению заболевания», — предостерегли они и подытожили настоятельной рекомендацией воздерживаться от курения, так как долгосрочные последствия этого «намного перевешивают потенциальные преимущества в профилактике SARS-CoV-2».

  • В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка заболевания COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
  • Ученые не смогли заразить клетки коронавирусом с грязных поверхностей.
  • В апреле во Франции заявили, что исследуют влияние никотина на блокирование коронавируса.
  • В Италии в конце мая медики уверяли, что SARS-CoV-2 якобы стал менее смертоносным.
  • Всего разработке находятся 133 вакцины против SARS-CоV-2
  • LIGA.net ведет хронику, в которой собраны главные новости о вирусе.

Читайте также: Какая нужна вакцина от коронавируса, чтобы обойтись без карантинных мер – отчет

Источник: news.liga.net