CША впервые за пять лет назвали число ядерных боеголовок

Этот показатель является самым низким после того, как ядерный арсенал США достиг своего пика в разгар холодной войны с Советским Союзом в 1967 году.

Государственный департамент США опубликовал данные по количеству ядерных боеголовок в американском арсенале. Информация обнародована впервые за последние четыре года, поскольку бывший президент Дональд Трамп запрещал публикацию такой информации, сообщает Голос Америки в среду, 6 октября.

Так, по состоянию на 30 сентября 2020 года в арсенале вооруженных сил США было 3 750 активных и неактивных ядерных боеголовок. Это на 55 боеголовок меньше, чем годом ранее, и на 72 заряда меньше по сравнению с 2017 годом.

«Этот показатель является самым низким после того, как ядерный арсенал США достиг своего пика в разгар холодной войны с Советским Союзом в 1967 году. В тот момент в арсенале США насчитывалось более 31 тысячи ядерных зарядов», – говорится в публикации.

В Госдепе отмечают, что обнародование статистики свидетельствует о том, что администрация президента Джо Байдена пытается возобновить переговоры с Россией по вопросам ядерного разоружения, которые зашли в тупик при Трампе.

Действующий договор между США и РФ о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) ограничивает количество ядерных боеголовок как в американском, так и в российском арсеналах, и если стороны не заключат новое соглашение до истечения срока нынешнего договора, возникнет риск того, что обе стороны могут отказаться от ограничений.

Договором предусмотрено сокращение обеими сторонами развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков – до 700 единиц.

На прошлой неделе российские и американские дипломаты провели в Женеве заседание за закрытыми дверями, чтобы начать подготовку к разработке соглашения, которое придет на смену СНВ-III, а также о договоре, регулирующем обычные вооружения. Источники в Белом доме назвали переговоры «продуктивными».

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в январе 2021 года в арсенале США было 5 550 боеголовок, в России – 6 255, в Китае – 350, в Великобритании – 225, а во Франции – 290. Эта статистика включает в себя и списанные боеголовки.

По данным института, в арсеналах Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи, которые не являются членами «ядерного клуба», в общем насчитывается около 460 ядерных боеголовок.

Накануне сообщалось, что США испытали самолеты F-35 для термоядерного удара. Наличие истребителя пятого поколения с такими возможностями дает совершенно новый потенциал стратегического уровня, считают в Пентагоне.

Испытание супероружия. Что Россия делает в Арктике

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net