Альфа-штамм коронавируса научился тормозить врожденный иммунитет: что выяснили биологи

Повышенная заразность альфа-варианта коронавируса (штамм B.1.1.7, ранее назывался «британским») – не только из-за мутаций в его белковых шипах, пишет группа генетиков из США и Британии. Они считают, что часть «вины» – на мутациях, которые повышают производство других белков вируса – Orf9b и Orf6: те умеют подавлять врожденный иммунный ответ жертвы.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Обнаруженный в начале осени 2020 года в Британии вариант коронавируса к весне нынешнего года широко разошелся по миру. Его повышенную заразность принято было объяснять мутациями, приводящими к изменениям в S-белке (шипе). Мутантный шип электростатически мощнее «цепляется» за АСЕ2-рецепторы на клетках человека – и тем самым α-штамм эффективнее их заражает.

Однако эта группа ученых решила исследовать влияние на заразность мутаций, которые не касаются шипов. Выяснилось, что при попадании генетической последовательности α-штамма в клетки производится больше белков Orf9b, Оrf6 и N-белка, если сравнивать с «первоначальным» вирусом.

Читайте также: Куда в организме попадает аденовирус вакцины AstraZeneca

Orf9b умеет связываться с рецептором TOM70 в человеческих митохондриях (органеллы в клетках, фактически их энергостанции). Этот рецептор запускает каскад иммунных ответов на вторжение чужеродной РНК. Подавляя TOM20, α-штамм подавляет скорость реакции организма на заражение и, как считают авторы, быстрее размножается.

Более того, в клетках у этого штамма также сильнее производится субгеномная РНК вируса: с нее «считывается» информация и синтезируются вирусные белки.

Читайте также: Риск госпитализации от Δ-штамма коронавируса почти втрое выше, чем от «первого» мутанта

Вследствие более быстрого накопления в организме вирусных белков снизился уровень интерферона, который производится клетками жертвы в ответ на атаку вируса. То есть, происходит подавление врожденного иммунного ответа – первой линии обороны организма.

По словам одного из авторов исследования, профессора Грега Тауэрса, замешкавшийся иммунный ответ у инфицированных «альфой» приводит к более выраженным симптомам с кашлем, что позволяет вирусу успешнее разлетаться и заражать других (NYT).

  • Как доза вакцин от Pfizer и AstraZenecа защищает от Δ-штамма коронавируса.
  • Канада советует комбинировать вакцины: после AstraZeneca колоть Pfizer или Modernа.
  • Происхождение коронавируса. Топ-инфекционист США хочет увидеть медкарточки шахтеров, заболевших после пещеры в Китае.
  • Всего одна мутация – и коронавирус летучих мышей научился заражать человека.

Источник: news.liga.net