В США заявили о готовности к компромиссу по "Северному потоку – 2". Озвучили условия

Вашингтон принял сторону Украины и готов лоббировать ее интересы перед РФ

Администрация президента США Джо Байдена впервые сигнализировала о готовности обсуждать с Германией тематику «Северного потока – 2» и возможность компромисса. Об этом сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в Берлине и Вашингтоне.

По информации газеты, Байден может снять санкции с «Северного потока – 2», только если Кремль не будет использовать его против Украины и других стран Восточной Европы.

«Немцы должны предложить на стол переговоров пакетное решение. Иначе нам не удастся разобраться с темой «Северного потока – 2», – отметил газете американский чиновник, вовлеченный в переговоры.

Сейчас Вашингтон ждет, что Берлин выступит с пакетом компромиссных предложений. Канцлер Германии Ангела Меркель уже обсуждала с Байденом тему газопровода официально, но правительство ФРГ этого не подтверждало.

В правительственных кругах ФРГ говорят, что Кабмин Германии пока не хочет выступать с собственными предложениями, потому что в последние годы уже и так много шел навстречу США, но в то же время есть голоса в поддержку такой перспективы.

«Прежде в Вашингтоне была администрация, которая не была заинтересована в компромиссе. Если есть готовность говорить, то это политическая возможность, которую мы должны использовать», – заявил изданию министр по внешней политике при МИД ФРГ Нильс Аннен.

Власти США заинтересованы в нескольких компромиссных предложениях. Например, снабдить новый газопровод механизмом отключения, который можно было бы задействовать, если Россия попытается угрожать Украине снижением поставок газа по существующему транзитному газопроводу.

Второй пункт, на котором настаивают американцы, – Германия должна помочь Киеву расширить собственную газовую инфраструктуру для транспортировки водорода, что дало бы Украине перспективы оставаться весомым игроком на газовом рынке.

Напомним, недавно Байден опосредованно заступился за интересы Украины. Его администрация будет усиливать ограничения в отношении «Северного потока – 2». Их внесут в законопроект, принятый еще во время предшественника Байдена – Дональда Трампа.

Источник: ubr.ua