Будущее украинской энергетики. Интервью с Максимом Тимченко, генеральным директором ДТЭК
Фото: ДТЭК
22 декабря ДТЭК представил долгосрочную стратегию развития компании до 2030 года. В рамках Новой стратегии 2030 ДТЭК взял на себя обязательства по трансформации компании в более экологичный, эффективный и технологичный бизнес. Реализация стратегии станет существенным вкладом ДТЭК в декарбонизацию экономики Украины и Европы в целом. Анна Безулик пообщалась с генеральным директором ДТЭК Максимом Тимченко о том, как компания планирует перейти от поставщика энергии в поставщика решений и интегратора новых технологий. Подробнее — в интервью.
То, что вы заявили в Стратегии ДТЭК до 2030 года, это абсолютно революционные изменения целой отрасли. Они не возможны без поддержки общества. Каким образом компания может повлиять на формирование определенных общественных нарративов?
Максим Тимченко:
Вы знаете, очень актуальный вопрос. Мы проводим регулярно исследования о потребностях наших людей. На сегодня, конечно, приоритетом звучат — материальное состояние, возможность иметь хорошую работу и доход. Но также одним из важнейших приоритетов для украинцев является будущее детей, забота о детях. Люди хотят, чтобы их дети были счастливы. И мы понимаем, что это будет один из главных запросов людей к государству и обществу. На самом деле новая Стратегия ДТЭК об ответственности компании за будущее — за будущее поколений, за будущее наших детей. Будущее экологичное, будущее, в котором есть уважение к личности, будущее в котором есть свобода, есть развитие, есть возможность получать образование. Это нужно нашим людям сегодня. Я считаю, что ДТЭК должен вести в каком-то смысле просветительскую работу — рассказывать на своем примере, что те изменения, которые мы анонсировали, которые мы делаем и делали 15 лет в компании, — это ради будущего, ради наших детей. И, чем больше у нас в этой дискуссии будет союзников, тем быстрее общество поверит и поймет, что трансформации необходимы в интересах каждого человека, потому что в новой Украине будут жить дети наших детей.
«Устойчивое развитие» — это бесконечный поиск компромиссов между удовлетворением потребностей сегодняшнего поколения, и обеспечением потребностей будущего. Скажите, реально ли в сегодняшней Украине совместить эти требования, потребности сегодняшних людей «здесь и сейчас», живущих в условиях кризиса, и обеспечение будущего?
Нельзя оказаться в будущем, у нас нет машины времени, но мы сегодня открыто говорим, какой хотим видеть ДТЭК через 10 лет. Мы показали будущий портрет нашей компании. Но это дорога, которую нужно пройти. И мы живем в реальности, которая говорит, что электроэнергия должна быть прежде всего доступной, услуги должны быть доступными. Конечно же мы реалисты, и мы идем по этой дороге зная, кем мы хотим стать. Мне кажется, очень важно для любой компании, и для нас прежде всего — видеть цель. Знать, ради чего мы это делаем. Строить доверие с нашими клиентами, с нашими потребителями, доверие с обществом. Невозможно быть успешной компанией без доверия общества и без успеха в Украине. Презентация Стратегии ДТЭК 2030 является тем публичным заявлением, которое позволит нам и всем заинтересованным сторонам соизмерять цели с нашими реальными действиями.
Мы часто слышим, что наше общество — это общество победившего социал-дарвинизма. И как в этих условиях объяснить бизнесу, в первую очередь, что деньги — это не самоцель, а инструмент преобразования общества. Именно это и есть ESG* — ответственные принципы и дополнительные обязательства перед обществом, которые берет на себя бизнес. Скажите, может ли быть такая компания конкурентной в украинской бизнес среде?
* Один из принципов ответственного инвестирования — проверка компании на соответствие принципам ESG (англ. environmental, social, governance, отсюда и аббревиатура — ESG).
Наверное, не сегодня, но мы обязательно придем к тому, что социальная ответственность бизнеса будет всеобщей. Есть же консенсус общества по поводу того, что мы хотим быть в Европе, и бизнес соответственно должен максимально интегрироваться в ту среду, в которой работает. Компания не может быть в долгосрочной перспективе успешной, если не внедряет принципы ответственности (ESG) в свою работу уже сегодня. Это уже не просто запрос внешних сторон, или акционеров, это объективные бизнес требования. Доступ к мировым рынкам капитала открыт только таким компаниям, которые внедряют ESG. Да, сегодня происходит трансформация, и все больше украинских компаний приходят к этому пониманию будущего о ответственности.
Вот вы сами вспомнили о международном инвестиционном капитале. Как он ведет себя в связи с рисками, пандемией, которые умножаются на неопределенность украинских реалий? Где ДТЭК ищет себе международных партнеров и инвесторов?
В вопросах работы на международных рынках капитала, самым важным является слово «доверие». ДТЭК говорит о себе как об украинской компании. И конечно же мы таким образом принимаем все дополнительные риски, как представитель украинского бизнеса. Имею ввиду бизнес практики, регуляторную среду, и обязательства, которые взяла на себя Украины как страна. И все украинские компании напрямую от этого зависят в своих отношениях с международными партнерами и инвесторами. Уважение к закону, справедливость, уважение к частной собственности, уважение к инвесторам, равные правила игры для всех, сильные и независимые регулирующие институты — это все составляющие доверия. А, повторюсь, наличие доверия определяет наш доступ к международному капиталу, его стоимость для нашего бизнеса, влияет на желание западных корпораций приходить на украинский рынок. Мы часто встречались с потенциальными инвесторами, крупнейшими мировыми энергокомпаниями. И, к сожалению, я часто слышал от них, что пока Украины нет на их корпоративной карте развития бизнеса. На вопрос «почему», я слышу от них о тех элементах доверия, которые перечислил ранее. Я считаю, говоря о ценностях, о том счастливом будущем наших детей, наша ответственность — создать такие условия, чтобы появилось это доверие. И тогда Украина полноценно интегрируется в мировую экономику. А с приходом международных партнеров, приходят не только деньги и капитал, а что, возможно, более важно, — лучшие практики ведения бизнеса, ценности, принципы ESG. Если в европейский странах ESG уже просто повсеместно интегрирован в бизнес, то у нас в стране только учатся их расшифровывать. Внедрение ESG — это домашнее задание для бизнеса и власти на ближайшее время.
Возможно ли проводить такие масштабные преобразования, как это делает ДТЭК, вне трансформации всей инфраструктуры страны и отрасли?
Возможно, ведь ДТЭК это делает, внедрение инноваций у нас запущено по всем направлениям бизнеса. Но отмечу, что за последние год-полтора в Украине сделано очень многое для цифровизации в масштабах страны. Это вызывает мое восхищение. Возможно проект Дія это самая показательная история. Кстати, мы также сотрудничаем с Дія в рамках, например, внедрения наших корпоративных программ обучения. Если вернуться к масштабу компании, то мы сейчас хотим сформулировать для себя ответ, что такое для нас цифровизация ДТЭК. Это ведь не просто раздать всем сотрудникам смартфоны и заявить — ну все, теперь мы цифровая компания. Наша формула цифровизации реализована в масштабной программе, которую мы назвали Modus. В рамках этой программы ДТЭК, к слову, определил, что такое цифровая шахта, цифровая электростанция, цифровое месторождение. Определили будущее, какой будет наша компания. И поэтому решение о wi-fi в шахтах возникло не спонтанно. Мы продумали эту технологию для управления процессами и безопасностью на производстве. Мы взвешиваем и оцениваем экономический эффект от возможного внедрения цифровых технологий. И да, считаю ДТЭК примером того, что в Украине, несмотря ни на что, можно внедрять инновации и проводить цифровую трансформацию бизнеса. Другой вопрос, что когда мы выходим к потребителю, когда мы предлагаем новые сервисы, то здесь мы зависим от масштабов изменений и условий во всей стране. Например, есть ли у людей доступ к сети, чтобы пользоваться этими услугами. Но, что хорошо, что посыл со стороны государства на цифровизацию довольно сильный.
Хорошо, давайте еще об обязательствах.
О клиентоориентированности. Вы поставляете электроэнергию множеству потребителей, у вас много клиентов, от больших бизнесов, до частных домохозяйств. Как вы контролируете и управляете качеством услуг, как это происходит, какое ваше личное вовлечение?
Поверьте, о себе наши недовольные клиенты не дают возможности забыть. Я регулярно получаю отчеты от своих подчиненных. Но также, хорошую обратную связь можно получить и через социальные сети. Как правило, у нас два получателя жалоб, это компании ДТЭК Сети и D.Solutions. Я считаю, что обратная связь, уважение к клиентам, культура реагирования на их запросы — это самый важный залог успеха сервисного бизнеса. По моей оценке, мы фиксируем много недовольств, меня это не устраивает. Наша команда, конечно же, делает все возможное, чтобы уменьшить эти недовольства. Но есть вопросы, на которые сейчас сложно повлиять, но которые влияют на сервис, прежде всего технологии передачи электроэнергии. Я рад, что новая система тарифообразования позволит нам больше инвестировать в сети и повышать их надежность, доступность. А активное развитие цифровых технологий в D.Solutions приводит к ускорению реакции на замечания клиентов. Мы держим руку на пульсе, у нас есть отдельное подразделение по клиентскому опыту. Да, я совершенно признаю критику, и у нас система построена так, что я вижу и слышу эту критику. И она нужна не для того, что кого-то наказать, а для того, чтобы быстро отреагировать и быстро меняться.
В Стратегии ДТЭК 2030 много визионерства, это заявка возможно на видение намного дальше чем к 2030 году. Если же говорить о рисках и возможностях, какие бы вы назвали дополнительно к тому, что уже прозвучало?
Прежде всего, нужно привыкнуть жить в мире постоянных рисков и возможностей. Умение компании гибко реагировать, адаптироваться, быстро принимать решения, убирать бюрократию, позволят в итоге компании меняться. Вы совершенно правильно заметили, что наша Стратегия она больше о трендах, о видении, о направлениях. Мы ведь не прописывали конкретные финансовые цели, или не указывали какой объем добычи угля будет. У Украины неимоверные возможности как у страны к изменениям. Я постоянно говорю нашим международным инвесторам, что те возможности, которые дает энергетика в Украине, не найти ни в одной другой стране. И по возможностям внедрения технологий, и возврату на вложенный капитал и так далее. Поэтому, я бы меньше говорил о рисках, их много и их никогда не возможно определить все. Но именно возможности, это то, что делает Украину уникальной страной.
И последний вопрос. Скажите, успех ДТЭК возможен без успеха Украины?
Абсолютно не возможен. Не может компания такого масштаба, как ДТЭК, быть успешной в отрыве от Украины. И я считаю, что успех Украины — это успех ДТЭК. И ценности нашей Стратегии также имеют прямое отношение к нашей стране. Новая система координат в отношениях корпоративного сектора и общества — это будущее и успех Украины. То, что мы делаем, мы делаем не только для нашей компании, но и для всей страны в целом.
Полную версию интервью смотрите по ссылке.
Полную версию читайте на nv.ua