Укрзализныця заплатит Сбербанку более $17 млн процентов по кредиту – решение суда

Национальный перевозчик расплатится за кредит Донецкой железной дороги от 2011 года

Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Сбербанка к АО «Укрзализныця» относительно взыскания неуплаченных процентов по кредиту для «Донецкой железной дороги». Теперь госкомпания должна заплатить $17,2 млн и еще почти полмиллиона гривен судебного сбора в пользу «дочки» российского Сбербанка. Об этом пишет Finbalance.

Согласно материалам дела №910/19891/20, «Донецкая железная дорога» заключила кредитный договор со Сбербанком на сумму $55 млн в 2011 году. Банк подал в суд на «Укрзализныцю» как правопреемницу донецкого подразделения с требованием выплатить проценты по этому займу за период с 2017 по 2020 годы.

При этом банк в своем иске требовал стянуть с госкомпании еще 263 млн грн пени. Но суд отказал в удовлетворении этой части иска, поскольку на время проведения Антитеррористической операции банкам и кредиторам запрещается начислять штрафы или пеню по кредитам тем, кто проживает или осуществляет хозяйственную деятельность на территории проведения АТО.

В 2018 году Хозсуд Донецкой области удовлетворил иск Сбербанка к «Донецкой железной дороге» и решил взыскать с ответчика в пользу истца $68 млн задолженности по кредитному договору от 2011 года.  По приблизительным подсчетам «Укрзализныци», сумма обязательств донецкого филиала перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн, из них 3,5 млрд грн – перед Сбербанком.

Напомним, что суд отказался снимать арест со счетов «Укрзализныци» по делу о взыскании $33,5 млн задолженности по кредиту от 2011 года для «Южной железной дороги». 

Источник: ubr.ua