«Укртатнафта» обжалует в суде штраф АМКУ на 3 млрд гривен

Компания «Укртатнафта» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) намерен обжаловать в суде штраф Антимонопольного комитета (АМКУ) в 2,9 млрд гривен за продажу нефтепродуктов на согласованных антиконкурентных условиях.

Об этом говорится в сообщении «Укртатнафты».

«Укртатнафта» заявляет, что обжалует решение АМКУ в суде. Позиция компании подкреплена многочисленными экспертными заключениями, которые заблаговременно были предоставлены для изучения в АМКУ, но как установлено в заседании — сотрудники АМКУ, изучив эти экспертизы за 1 день, решили не учитывать их при вынесении решения», — говорится в нем.

Кроме того, «Укртатнафта» считает, что действия должностных лиц АМКУ должны быть изучены в связи с наличием признаков государственной измены, потому что они являются спланированной акцией дестабилизации ситуации на топливном рынке Украины.

В компании подчеркнули, что ранее она получила внутренний документ АМКУ, в котором был утвержден штраф на 2,6 млрд гривен, а также были указаны дальнейшие шаги в виде инициирования процедуры банкротства с целью установления контроля над «Укртатнафтой».

В свою очередь, «Укртатнафта» 29 марта направила Офису генерального прокурора и Национальному антикоррупционному бюро документ о противоправных действиях АМКУ.

«Об осведомленности в противоправных намерениях должностных лиц АМКУ была также уведомлена коллегия АМКУ на заседании, но во внимание принята не была копия заявления и даже не прикреплена к материалам дела», — подчеркнули в компании.

Также в «Укртатнафте» отметили, что выводы АМКУ основываются на ложных данных, поскольку цены импорта для сравнения с ценами завода были посчитаны без акцизного налога и НДС и было сделано заключение о завышении заводом цен на 50%.

«Между изменениями цен „Укртатнафты“ для других участников этого дела АМКУ и изменениями цен на АЗС не установлено связи ни по датам, ни по размеру изменений. И вообще, АМКУ даже не пытался доказать факт сговора „Укртатнафты“ с кем бы то ни было. Фактически, АМКУ видит сговор в том, что участники рынка реализуют преимущественно продукцию Кременчугского НПЗ под брендом Energy по низким ценам», — подытожили в компании.

Как сообщали Українські Новини, Антимонопольный комитет (АМКУ) рекомендовал основным сетям автозаправочных станций (АЗС) соблюдать экономическую конкуренцию и обеспечить конкурентные цены на топливо.

Источник: news.finance.ua