"Банки опять закрываются, но это нормально": многочисленных банкротств, очевидно, не ожидается

В целом финансовая устойчивость банковской системы не вызывает нареканий, успокаивают банкиры

Разводить панику из-за того, что какие-о банки в Украине могут еще закрыться – не стоит. Для очередного «банкопала» нет никаких объективных причин.

Такое мнение UBR.ua высказала исполнительный директор Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Напомним, в последнее время участились новости о признании тех или иных банков проблемными или неплатежеспособными.

«Я пока воздержалась бы от разведения паники касательно «банкопада». Иногда что-то где-то случается. Но это нормальная практика, когда рынок покидают отдельные банки, которым по тем или иным причинам сложно конкурировать на нем», – говорит она.

Главное, подмечает эксперт, что сейчас банковская система способна о себе позаботиться и решить проблемные моменты фактически неощутимо для рынка в целом.

Стоит обратить внимание, что даже в условиях распространения коронавирусной болезни и карантина банковская система все же оставалась и остается стабильной.

«Такого «банкопада», который наблюдался в 2008 году, в 2014-2016 г.г., и многочисленных банкротств, очевидно, не ожидается», – заметила нам Коробкова.

В общем, добавляет она, банковская система в хорошем состоянии. НБУ классифицирует ее как «высокодоходную и стойкую».

Этому поспособствовало высокое внимание банков к качеству портфелей до и во время кризиса, а также своевременная реструктуризация кредитов тех должников, которые почувствовали негативное влияние коронакризиса.

К тому же, с самого начала пандемии остатки клиентских средств в банках стабильно растут – с конца февраля 2020-го прирост средств физлиц составил 30%, юрлиц – 20%. Имеющуюся ликвидность и запас капитала банки все активнее используют для кредитования, темпы которого заметно ускорились в этом года.

Такое положение дел в финансовом секторе дает возможность постепенно сворачивать антикризисные меры, в частности долгосрочное рефинансирование.

Реальный сектор проходит коронакризис без значительных потерь, как отмечается в июньском отчете НБУ о финансовой стабильности. Такая устойчивость обусловлена низкой долей в отечественной экономике тех отраслей сферы услуг, кто наиболее пострадал от карантинных ограничений.

«Оптимизму банков по развитию кредитования корпоративного сектора способствуют и государственные программы, которые стимулируют рост кредитных портфелей малых и средних заемщиков», – заметила в разговоре с UBR.ua исполнительный директор НАБУ.

Вместе с этим, добавляет она, банковский бизнес довольно сложный и капиталоемкий. Успех в нем зависит не только от правильной стратегии, но и от готовности акционеров поддерживать свой банк. В то же время финансовая устойчивость банковской системы в целом не вызывает нареканий, резюмирует Коробкова.

Источник: ubr.ua