НБУ выплатил уволенным работникам свыше 300 млн грн за шесть лет

Некоторые экс-сотрудники в среднем получили по 140 тыс. грн

В период с 2015-го по 2021 год Национальный банк выделил 313 млн грн на выплату компенсаций при увольнении работников, сообщили в центробанке, отвечая на запрос «Экономической правды».

«Работники могут получить эти выплаты, если одновременно имеют место следующие три фактора: должности работников подлежат сокращению, им не предложена другая работа и работники подали заявления об увольнении по соглашению сторон«, – рассказали в НБУ.

Работники и Нацбанк заключают коллективный договор, предусматривающий выплату компенсаций при увольнении. Размер выплат зависит от непрерываемого стажа работы.

При этом некоторые бывшие сотрудники оспаривают увольнение. На такие случаи приходится 1%. Начиная с 2015 года суды приняли 46 решений в пользу уволенных работников НБУ о возобновлении их на работе.

К тому же суды приняли решение о выплате в пользу некоторых уволенных работников на общую сумму 10,65 млн грн. При том, что на десятку крупнейших таких компенсаций пришлось 6,4 млн грн.

После смены в июле 2020 года главы Нацбанка регулятор выплатил компенсации 93 уволенным работникам на сумму около 13 млн грн. В среднем каждый из них получил по 140 тыс. грн.

По состоянию на 1 июля среднесписочная численность штатных работников Нацбанка составляла 4864 человека. Всего за указанный период 6300 работников покинули НБУ, большинство из которых уволились по соглашению сторон. А около 200 сотрудников регулятор сократил в связи с реорганизацией.

Напомним, с 1 июля этого года прожиточный минимум для трудоспособных лиц увеличился с 2270 грн до 2379 грн. От его размера зависят социальные и трудовые выплаты, в том числе уровень максимального пособия по безработице.

Источник: ubr.ua