Для отключения горячей воды в мае нет оснований – Нафтогаз

Местные власти заявляют о риске отключения 5 млн потребителей от горячей воды в этом месяце

В НАК «Нафтогаз Украина» не видят оснований для прекращения подачи горячей воды от ТКЭ для населения в мае.

О таком риске заявили сегодня, 20 мая, в Ассоциации городов Украины (АГУ), где указали, что это произойдет из-за «неприемлемых условий», которые предложили производителям тепла в «Нафтогазе» – а именно «цену выше 9 грн/куб. м, авансовую оплату, посуточный заказ объемов газа, чрезмерные штрафные санкции даже за мелкое отклонение от условий НАК».

Также власти до сих пор не выполнили условия подписанного в феврале меморандума, согласно которому должны были обеспечить ТКЭ компенсацию разницы между стоимостью газа, прописанной в стоимости услуги, и более высокой ценой, по которой они закупают ресурс.

Из-за этого уже в этом месяце без горячего водоснабжения могут остаться более 5 млн украинцев из 120 городов страны, говорят в Ассоциации городов. 

Но в «Нафтогазе» считают, что для такого решения нет причин.

«Для поставок горячей воды необходимо значительно меньше закупить газа. Это способны сделать все теплокоммунэнерго«, – сказано в ответе, который UBR.ua предоставил директор по интегрированным коммуникациям «Нафтогаза» Максим Билявский,

В НАКе также подчеркнули, что «ответственность за поставки тепла и горячей воды теперь полностью лежит на местной власти», которая знала про отмену ПСО 20 мая, о чем ее постоянно предупреждали в правительстве.

«У всех ТКЭ было время, чтобы выбрать себе газоснабжающую компанию», – уверены в «Нафтогазе».

Кроме того, компания разработала «специальный продукт с выгодными условиями» для малых и средних производителей тепла (в т.ч. для ОСМД). Сейчас «Нафтогаз» заключил соглашения о поставках газа с 12 крупными ТКЭ, однако в скором времени анонсирует еще ряд новых договоров.

«До 1 мая 1100 организаций получали газ в рамках ПСО в НАК «Нафтогаз Украины»… С 1 мая почти 300 компаний продолжают получать топливо у группы «Нафтогаз» по ПСО или коммерческим контрактам, остальные – перешли к другим поставщикам«, – подытоживается в ответе «Нафтогаза».

Источник: ubr.ua