Данилюк заявил об угрозе "схематоза" в Нацдепозитарии. Новый глава НКЦБФР отреагировал

По словам Данилюка, власти хотят видеть на посту главы правления НДУ «нужного» человека

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила обновить набсовет Национального депозитария Украины (НДУ) для деполитизации и включения опытных специалистов, сообщил глава НКЦБФР Руслан Магомедов агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, участники рынка говорят о заполитизированном подходе НДУ к работе. А это недопустимо с учетом важного места Нацдепозитария в экономике страны.

Магомедов также раскритиковал экс-министра финансов и бывшего секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Данилюка, который сейчас занимает должность главы набсовета Нацдепозитария и в последнее время активно критикует действия власти. По мнению главы НКЦБФР, Нацдепозитарий не должен позволять себе подобные политические выпады.

В том числе Данилюк обвинил недавно назначенный состав НКЦБФР в попытке сменить утвержденный в августе 2020-го набсовет Нацдепозитария. По его мнению, причина – получить контроль над объявленным конкурсом на нового главу правления.

Среди прочего Данилюк обвинил комиссию в подготовке к «схематозу». «У представителей действующей власти есть принцип – назначать на все позиции приближенных для себя людей… И в этом наблюдательный совет НДУ для них как кость в горле«, – написал он в Facebook.

Также он отметил, что комиссия фактически контролирует контрольный пакет Нацдепозитария и на следующем собрании акционеров назначит «лояльных» людей, а те в свою очередь выберут «нужного» главу правления НДУ.

«А дальше Нацдепозитарий вернется к схематозу, который был искоренен профессиональной работой действующего руководства». Я так понимаю, что схемы вернутся и в другие сферы, которые регулируются Нацкомиссией», – подчеркнул Данилюк.

При этом Магомедов добавил, что настоял на проведении открытого конкурса, а Данилюк и набсовет предлагали повторно утвердить главой правления Миндаугаса Бакаса.

Кроме того, глава НКЦБФР рассказал, что условия конкурса были антиукраинскими. В частности, по условиям никто из отечественных специалистов не проходил. Также он отметил, что приглашал Данилюка на встречу до принятия решения, но тот не явился.

К тому же Магомедов сообщил о просьбе отложить сроки проведения крупного тендера Нацдепозитария по переоборудованию дата-центра, чтобы представители государства могли ознакомиться, но Данилюк инициировал ускорение отбора вендора.

Напомним, 14 октября 2013 года вступил в силу новый закон о депозитарной системе, который предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета. Ранее их совмещал коммерческий депозитарий ВДЦБ и его конкурент, подконтрольный государству, НДУ.

Так, закон предусматривал создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, а на базе ВДЦБ был создан Расчетный центр (РЦ). Доля Нацбанка в РЦ составляет 77,7897%, а в НДУ – 25%.

Действующий состав набсовета НДУ избран в августе 2020-го на внеочередном собрании акционеров. Помимо Данилюка в состав вошел экс-правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко, партнер Cornerstone Financial Group Виталий Милентьев, гендиректор «Авеллум Партнерс» Николай Стеценко и директор и партнер Nobles Владимир Якубовский.

От государства были переизбраны член НКЦБФР Александр Панченко, но его полномочия истекли уже в этом году, и замдиректора департамента – начальник управления департамента открытых рынков Николай Селехман.

Источник: ubr.ua