Что будет с курсом валют в конце текущего года и начале следующего — прогноз финансистов

Финансисты прогнозируют умеренную девальвацию гривны в конце текущего года и начале следующего.

Об этом они сообщили в комментарии Українським Новинам.

Анна Волуйчак, директор департамента казначейских операций Юнекс Банка, отмечает, что в ноябре гривна уверенно укреплялась, что было вызвано сразу несколькими факторами.

Читайте также: Morgan Stanley прогнозирует заметное укрепление гривны

Ключевым фактором укрепления были крупные квартальные налоги, которые предстояло уплатить бизнесу до 19 ноября.

«Учитывая тот факт, что ожидаемой рынком осенней девальвации так и не случилось, а гривна преимущественно укреплялась, многие экспортеры сменили тактику и активно продавали валютную выручку, опасаясь еще более глубокой ревальвации. Дополнительным стимулом послужило сообщение об успешном размещении „зеленых“ облигаций. Рынок понимал, что привлеченные средства будут оперативно конвертироваться в гривну для расчетов с „зеленой“ генерацией. Что резко, в 1,5−2 раза, увеличило объем предложения иностранной валюты на МВРУ», — отметила Волуйчак.

По ее данным, физическая конвертация привлеченных средств в гривну никакого влияния на рынок не оказала — большую часть выставленной на торги валюты несколькими крупными сделками выкупил Национальный банк.

«Эта „распродажа“ и стала поворотной точкой, после которой котировки начали расти», — добавила банкир. При этом она отметила, что конец ноября, с высокой вероятностью, будет довольно турбулентным для гривны.

В последнюю среду ноября Министерству финансов предстоит выплатить 4,8 млрд гривен в счет уплаты процентов по ранее размещенным ОВГЗ.

Часть этих средств, как отметила Волуйчак, попадет на валютный рынок и создаст дополнительное давление на гривну.

«С другой стороны, я ожидаю постепенного роста предложения валюты со стороны населения, поскольку мы входим в пиковый сезон потребительского спроса. В декабре также стоит ожидать повышенного спроса на иностранную валюту под репатриацию дивидендов. Однако он вполне может быть компенсирован за счет поступления валютной выручки от агроэкспорта: по статистике, ноябрь и декабрь — пиковые месяцы. Потому, на мой взгляд, существенной девальвации гривны до конца года ждать не стоит. Полагаю, котировки не поднимутся выше уровня 26,8 UAH/USD», — сказала банкир.

В свою очередь аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко отметила, что в период до конца года на валютном рынке будет наблюдаться повышенная волатильность.

«На рынке могут участиться случаи, когда будет наблюдаться повышенный спрос на валюту или недостаточное предложение. Эти колебания связаны с традиционными явлениями конца года: увеличение бюджетных платежей, завершение контрактов и сделок», — сказала Ахтырко.

По прогнозу котировок на валютном рынке, аналитик отметила, что в ноябре-декабре они прогнозируются на уровне 26,4−26,5 UAH/USD, а на начало следующего года — 26,7−26,8 UAH/USD.

«Скорее всего, в первом квартале 2022 начнет расти дефицит торгового баланса, в результате чего будет усиливаться фундаментальное девальвационное давление. Мы ожидаем, что где-то в этот период закончится ревальвационный тренд, который продолжался с конца 2020 года, и тренд сменится на умеренную девальвацию», — подытожила Ахтырко.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

Источник: news.finance.ua