Апокалиптический сценарий. У Гетманцева назвали сроки возможного техдефолта Украины

Осенью следующего года нужно вернуть $3 млрд долгов

Неуплата в сентябре следующего года $3 млрд долгов приведет Украину к техническому дефолту. Об этом сообщил заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева Ярослав Железняк в интервью LB.ua.

«В следующем году в сентябре нам необходимо выплатить огромнейшую сумму, больше $3 млрд, это правда… Естественно, если мы не выплатим эти долги, то это будет технический дефолт. И сразу апокалиптический сценарий«, – отметил нардеп.

По его словам, в стране накапливаются проблемы. Это происходит систематически с таможенными, налоговыми поступлениями, с доходами от приватизации, проволочкой с запуском игорного рынка.

«Кстати, доходы от игорного бизнеса заложили в бюджет 2021-го года. Все это, как снежный ком. И в какой-то момент перепрыгнуть этот снежный ком будет невозможно«, – добавил замглавы комитета.

Положительный результат в переговорах с МВФ очень важен для страны, в частности, для расчета с долгами. Такую точку зрения высказал депутат, отвечая на вопрос о последствиях, если заложенных в бюджет на следующий год $3 млрд от евробондов, $1,5 млрд от МВФ и других поступлений от международных партнеров Украина не получит.

Также народный избранник подчеркнул, что страна имеет плохие стартовые позиции для переговоров с фондом из-за нецелевого использования уже предоставленных кредитов. К тому же негативное влияние оказала ситуация с отменой антикоррупционного законодательства и банковским законом, который тоже могут отменить.

«Представим, что приходит к тебе должник за деньгами, обещая эти деньги не пропить, не потратить на рестораны, клубы и так далее, а потратить по назначению. В случае Украины назначение этих денег – борьба с коронавирусом. А должник взял и потратил их на «большое строительство«, – рассказал Железняк.

Напомним, 17 ноября президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, в котором отметил, что Украина выполнила все структурные маяки.

Источник: ubr.ua