Витренко предложил премьер-министру уволить Коболева

И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю уволить главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Об этом сообщает УП со ссылкой на письмо Витренко к Шмыгалю.

Также Витренко предложил разорвать контракты со всеми членами набсовета Нафтогаза. Основанием для увольнения главы компании Витренко назвал невыполнение показателей по добыче газа в 2020 году и планы сокращать добычу. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Витренко упоминает о нарушениях на 75,5 млрд грн в работе Нафтогаза, которые обнаружила Госаудитслужба. Министр пишет и о нарушениях в АО «Укртрансгаз», которые якобы привели к невыплате Нафтогазом дивидендов на 35,2 млрд грн.

«Минэнерго предлагает неотложно рассмотреть вопрос смены руководства Нафтогаза, прекращения контрактов с членами Набсовета и проведения конкурса на замещение вакантных должностей», – говорится в письме Витренко.

Обновлено в 11:10. Во время форума «Украина 30. Платежки» Витренко заявил, что премьер-министр поручил проанализировать ряд проблемных моментов в Нафтогазе. В том числе они связаны с тем, что «Нафтогаз не допускает Госаудитслужбу» к проверке АО «Укргаздобыча» и «АО «Укрнафта».

«Должны быть приняты кадровые решения по результатам проведенной проверки Нафтогаза. Проверка показала нарушения и ущерб для госбюджета на десятки миллиардов гривень. Если у нас такое руководства Нафтогаза, которое допустило многочисленные нарушения, то должны быть соответствующие решения», – заявил Витренко.

  • В мае 2020 года Юрий Витренко заявил, что его могут уволить с должности исполнительного директора Нафтогаза. В этом он обвинил лично Коболева. 17 июля 2020 года Юрий Витренко покинул свой пост. 21 декабря он стал и.о. главы Минэнерго.
  • 6 октября ЭП сообщила, что результаты аудита Нафтогаза Госаудитслужбой показали нарушения в работе компании, которые якобы привели к убыткам на 75 млрд грн.
  • 8 октября стало известно, что СБУ начала проверку по результатам аудита Нафтогаза.
  • 9 октября Андрей Коболев сообщил, что против него открыли уголовное дело, которое строится на обвинениях в государственной измене.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net