В Украине заберут 600 млн грн у спортсменов и потратят их на суды: законопроект поддержали в первом чтении

В Украине 600 млн грн заберут у Министерства молодежи и спорта и передадут его на аппарат судебной администрации Украины.

Об этом говорится в законопроекте №5304, который в первом чтении 27 апреля поддержали 271 нардеп. Главный автор документа «слуга народа» Сергей Демченко. Согласно размещенной на сайте Рады информации, финансирование системы правосудия в 2021-м составило всего 38,4% потребности (чтобы посмотреть поименное голосование, доскролльте новость до конца).

Средств не хватает на зарплаты работникам аппаратов местных и апелляционных судов, на текущие расходы. 600 млн грн, которые хотят передать судам. должны были потратить на национальные сборные Украины в Паралимпийских играх.

Ранее во время заседания рабочей группы по вопросам обеспечения надлежащего финансирования судебной власти было согласовано решение о перераспределении финансов между органами и учреждениями судебной власти. Так, в Украине сотрудникам суда могут установить среднюю зарплату в размере 19 тыс. грн.

Напомним, как ранее писал OBOZREVATEL, в районных судах Черниговской области сотрудники аппарата получили заработную плату в размере 400-500 грн за февраль 2021-го. Минфин в лице замминистра Романа Ермоличева написал аппарату суда письмо, в котором заявил, что «они не контактируют с больными COVID-19», поэтому доплата не положена.

Источник: www.obozrevatel.com